Streptococcus group c

Streptococcus group c

Стрептококки
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Streptococcaceae
Род: Стрептококки
Международное научное название

Стрептококки [1] (лат. Streptococcus ; от греч. στρεπτός — «цепочка» и греч. κόκκος — «зерно») — род шаровидных или овоидных аспорогенных (не образуют споры) грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

Содержание

Структура [ править | править код ]

Отношение суммы гуанина и цитозина к общему весу оснований в молекуле ДНК равен 33—42%. Типичные клетки менее 1 мкм в диаметре, располагаются попарно или цепочками, неподвижны, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2—7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Представители групп В и D продуцируют пигменты красного и жёлтого цвета. На питательных средах и в организме хозяина синтезируют внеклеточные стрептодорназу, стрептолизины, стрептокиназу, лейкоцидин, бактериоцины. Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией. Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Устойчивость вырабатывается медленно. Однако для лечения инвазивной стрептококковой инфекции применение пенициллина неэффективно и даже может повлечь серьезные осложнения [2] .

Принята классификация рода на основании специфического полисахарида С и поверхностных антигенов белковой природы (по Р. Лендсфилд). По С-полисахариду выделяют серогруппы A, В, С, D … О. Экстракты С-полисахарида получают автоклавированием культуры при 1,1 атм 15 мин., обработкой её горячей соляной кислотой, азотной кислотой, формамидом, пепсином, трипсином. Серологическая специфичность связана с аминосахарами. У S. группы А, дающих матовые или слизистые колонии, на поверхности находится М-белок, который детерминирует типовую специфичность. В группе А по этому признаку выделяют 55 варов, определяемых с помощью реакции агглютинации или реакции преципитации с типоспецифическими сыворотками. М-белок обладает антифагоцитарной активностью, выраженными протективными свойствами. Вспомогательную роль в дифференциации играют также поверхностные Т- и R-антигены. Т-антиген термолабилен, устойчив к пепсину, трипсину и кислотам.

Группы стрептококков [ править | править код ]

Классификация стрептококков основана на типе гемолиза эритроцитов, наблюдаемом при росте на кровяном агаре: альфа-гемолитические стрептококки — вызывают неполный гемолиз с зеленоватым оттенком гемолитической зоны (так называемые зеленящие стрептококки), бета-гемолитические стрептококки — вызывают полный гемолиз и негемолитические стрептококки («гамма-гемолиз»).

В свою очередь, бета-гемолитические стрептококки делятся на группы A, B и т. д. до U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки (классификация Lancefield).

Медицински значимые стрептококки:

  • 1) Streptococcus pyogenes (прежнее название Streptococcus haemolyticus) — бета-гемолитические стрептококки группы А. Диаметр клеток — 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45°, в бульоне с 6,5% хлорида натрия, при рН 9,6; в молоке с 0,1% метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) Streptococcus pneumoniae — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых;
  • 3—4) Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies — стрептококк группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы;
  • 5—8) Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans — гемолитические и негемолитические стрептококки различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе;
  • 9) Streptococcus lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, молочнокислая бактерия.
Читайте также:  Побочные действия джесс

Нетаксономическая группа комменсантных малопатогенных стрептококковых бактерий Streptococcus vir >Viridis — «зелёный».

Стрептококки – это наиболее распространенные и многочисленные бактерии, являющиеся возбудителями различных патологий. Это шаровидные микроорганизмы, которые просматриваются через микроскоп в виде небольших цепочек. Существует четыре основных группы стрептококков, подразделяемых в зависимости от биологических свойств и именуемых первыми буквами латинского алфавита. Данные бактерии обнаруживаются в земле, в растениях, на поверхности человеческого тела, в кишечнике и т.д. Заражение инфекцией осуществляется контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Факторы риска – это микроповреждения на коже и на слизистой оболочке дыхательных органов.

Факторы болезнетворности рассматриваемых микроорганизмов:

  • Яд под названием стрептолизин приводит к разрушению кровяных и сердечных клеток.
  • Некротоксины.
  • Токсин, который приводит к формированию сыпи при скарлатине и к расширению кровеносных сосудов – скарлатинозный эритрогенин.
  • Ферментные вещества амилаза, гиалуронидаза, протеиназа, стрептокиназа способствуют распространению патогенных микроорганизмов.
  • Фермент лейкоцидин приводит к сбоям в функционировании иммунной системы, разрушает лейкоциты.

Какие болезни провоцирует стрептококк группы А

Стрептококк группы А представляет собой неподвижную грамположительную бактерию, чувствительную к отдельным видам антибиотиков. Этот микроорганизм отличается от других разновидностей стрептококков по структуре строения клеточных стенок, относится к бета-гемолитической группе бактерий, которые живут на слизистых оболочках человеческого тела. Стрептококковая инфекция группы А очень заразна, и она передается абсолютно всеми известными путями заражения. Может обнаруживаться в крови человека, а также во всех остальных биологических жидкостях. Особую опасность представляет для новорожденных детей и для грудничков.

При внутриутробном заражении и при инфицировании в процессе родовой деятельности есть опасность развития тяжелой формы менингита и сепсиса.

Бета-гемолитический стрептококк провоцирует развитие множества заболеваний:

  1. Рожистое воспаление, которое характеризуется повышенной температурой, слабостью, красными пятнами на коже лица, которые впоследствии распространяются по всему телу. Для данной патологии характерны частые рецидивы и острое течение.
  2. Паратонзиллярный абсцесс или гнойное воспаление миндалин.
  3. Стрептококковый фарингит.
  4. Острый тонзиллит.
  5. Скарлатина – детское инфекционное заболевание, протекающее в сопровождении лихорадки, кожной сыпи и тонзиллита. Все патологические симптомы провоцируются не стрептококком, а его токсическим веществом.
  6. Стрептококковая пневмония или бронхит.
  7. Гломерулонефрит.
  8. Менингит.
  9. Гнойное воспаление ушей.
  10. Синуситы.
  11. Аденоидит.
  12. Неонатальный сепсис.
  13. Инфекционные поражения мочеполовой системы.
  14. Бактериемия.
  15. Ревматизм.
  16. Миозит.
  17. Токсический шок.
  18. Стрептодермия.
  19. Фасцит.
  20. Пиодермия.
  21. Эндокардит и др.
Читайте также:  Как получить витамин е

Признаки заражения

Существуют общие признаки, свидетельствующие о поражении стрептококковой инфекцией группы А:

  • Болевой синдром.
  • Снижение работоспособности, слабость, вялость.
  • Отечность и гиперемия области поражения (например, в горле).
  • Все признаки интоксикации.
  • Лихорадочное состояние, гипертермия.
  • Присутствие гнойного экссудата.
  • Диспепсические проявления (чаще у детей).

Диагностика

Стрептококки вызывают те же заболевания, что и стафилококки, поэтому требуется дифференциальная диагностика. Но стрептококковая инфекция приводит к более тяжелым последствиям и к осложнениям.

Основные методы исследования:

  • Микробиологический анализ мазка зева или носа, а также мочи или мокроты. При кожных поражениях исследуется отделяемое очага воспаления.
  • Экспресс-диагностика стрептококковой инфекции.
  • При вероятности сепсиса проводится бактериологическое исследование крови.
  • Для определения антител к рассматриваемой инфекции назначается серодиагностика.

Методы лечения

При лечении стрептококковой инфекции не обойтись без антибиотикотерапии. Выбор конкретного препарата зависит от результатов диагностики, направленной на выявление чувствительности возбудителей патологии к различным антибактериальным веществам. Возможно применение средств из народной медици ны, но исключительно в качестве вспомогательного лечебного метода.

Примерная схема терапии:

  • Постельный режим.
  • Щадящая диета.
  • Прием пенициллиновых антибиотиков (Ампициллин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб, Бензилпенициллин, Амоксициллин и др.).
  • Применение цефалоспориновых антибиотиков, например, Цефалексин.
  • Макролиды – Кларитромицин или Сумамед.
  • Пробиотики и пребиотики назначаются для восстановления кишечной микрофлоры, которая может пострадать на фоне антибактериальной терапии.
  • Применение бактериофагов.
  • Иммуностимулирующие препараты – , Иммунал, Имудон и др.
  • Антисептические растворы для полоскания при поражениях горла (Фурацилин, Мирамистин, настойка прополиса и т.д.).

Стрептококковая инфекция группы Б

Стрептококки группы Б – это грамположительные бактерии, обладающие выраженной биохимической активностью. Дополнительный фактор патогенности данных микроорганизмов – это наличие капсулы у отдельных представителей, которая препятствует распознаванию болезнетворной бактерии, защищая ее от уничтожения иммунными клетками. Однако стрептококк данной группы – это также один из представителей нормальной микрофлоры в кишечнике и во влагалище у женщин. Неблагоприятно, если у человека ослабляется иммунитет, так как это может привести к росту численности стрептококка группы Б. Этот микроорганизм обладает особой устойчивостью к чрезвычайно высоким или, наоборот, низким температурам, к дезинфицирующим веществам и т.д., поэтому нередки случаи внутрибольничного заражения.

Стрептококковая инфекция группы Б в большинстве случаев становится причиной воспалительных процессов у беременных женщин и у рожениц, а также у новорожденных детей.

Факторы риска для женщин:

  • Пиелонефрит.
  • Многоводие.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Хирургические манипуляции при беременности.
  • Частые влагалищные обследования беременной.
  • Кровотечения и т.д.

Болезнетворные бактерии воздействуют непосредственно на здоровые клетки, способствуют развитию септических состояний, угнетают иммунную защиту организма, приводят к аллергическим реакциям, провоцируют сбои в системе свертывания крови.

Читайте также:  Релиф ультра свечи аналоги

Чаще всего инфекция поражает недоношенных малышей с несформированным иммунитетом, вызывая тяжелые и угрожающие жизни заболевания:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Сепсис новорожденных.
  • Воспаление легких.
  • Гнойный менингит.
  • Остеомиелит.
  • Менингоэнцефалит.
  • Респираторный дистресс-синдром новорожденных и т.д.

Инфекцию лечат при помощи антибиотиков из ряда пенициллинов и цефалоспоринов, которые зарекомендовали себя, как наиболее эффективные и безопасные против болезнетворных микроорганизмов данной группы.

Опасность стрептококков группы В

Стрептококки группы В – это бета-гемолитические микроорганизмы, которые могут провоцировать те же патологии, что и стрептококки, относящиеся к А группе. Речь идет о таких заболеваниях, как рожистое воспаление, эндокардит, воспаление легких, ангина, инфекционные процессы в мягких тканях и т.д.

Сепсис, спровоцированный бактериями данной группы, в большинстве случаев развивается при наличии хронических патологий, еще один фактор риска – это пожилой возраст. Если явный очаг инфекции отсутствует, то, прежде всего подозревают эндокардит инфекционного происхождения. Одно из осложнений данного заболевания – это гнойный артрит, который с трудом поддается лечению и нередко требует хирургического вмешательства. Терапия стрептококковой инфекции группы В обычно проводится с использованием пенициллиновых антибиотиков.

Стрептококковая инфекция группы Д

Стрептококки группы Д включают в себя также и энтерококков, отличающихся биохимическими свойствами. Факторы риска, при которых вероятно поражение данными микроорганизмами – это пожилой возраст, снижение местного и общего иммунитета, частый прием антибиотиков. Инфекции мочеполовых органов нередко вызывают именно энтерококковые бактерии.

Примечателен тот факт, что энтерококки относятся к условно-патогенной микрофлоре человеческого организма, и для проявления их болезнетворной активности необходимы благоприятные для этого условия. Рассматриваемые бактерии часто становятся причиной развития таких патологий, как менингит, дисбактериоз, бактериемия. Стрептококковая инфекция выявляется у многих беременных женщин на фоне ослабления иммунитета и изменений в гормональной системе. В таком случае повышается риск заражения ребенка в процессе родовой деятельности или во время грудного кормления. Для лечения детей целесообразно применение бактериофагов, а для взрослых – сочетание пенициллиновых антибиотиков с аминогликозидами.

Стрептококки группы C

Стрептококки группы C относятся к бета-гемолитическим стрептококкам и иногда вызывают у человека те же заболевания, что и стрептококки группы A ( ангину , пневмонию , рожу , другие инфекции мягких тканей , гнойный артрит , инфекционный эндокардит , сепсис ). Сепсис, вызванный стрептококками группы С, в основном встречается у страдающих хроническими заболеваниями и у пожилых . В отсутствие явного очага инфекции следует в первую очередь исключить инфекционный эндокардит .

Гнойный артрит , вызванный стрептококками этой группы, возникает как осложнение инфекционного эндокардита или как самостоятельное заболевание. При нем часто поражается несколько суставов. Лечится он с трудом, нередко требуя многократных пункций сустава или хирургического дренирования.

Пенициллины, которые являются препаратами выбора при инфекциях, вызванных стрептококками группы С, эффективны далеко не у всех больных. При инфекционном эндокардите и гнойном артрите их рекомендуется сочетать с гентамицином (при нормальной функции почек — 1 мг/кг в/в или в/м каждые 8 ч).

Ссылка на основную публикацию
Blastocystis spp у человека лечение
Человек регулярно подвергается атаке различных организмов. Это могут быть глисты, бактерии, вирусы и микроорганизмы, которые являются вредоносными и опасными для...
Adblock detector