Шарик в груди у ребенка

Шарик в груди у ребенка

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

После рождения в организме крохи начинают протекать сложные адаптационные процессы. В это время активно изменяется их гормональный фон, благодаря чему развивается половой криз. Этот процесс проявляется набуханием молочных желез. Причем такие изменения могут произойти как у девочек, так и у мальчиков. Иногда такое состояние организма еще проявляется сыпью, изменением цвета кожи, появлением пятен.

Половой криз

После того как малыш покидает утробу матери, уровень эстрогена в его организме резко падает, что дает толчок для начала гормональной перестройки. Поэтому набухание детских молочных желез является следствием изменений гормонального фона.

Такие изменения сначала активно развиваются, а через 4 недели начинают исчезать без специального лечения.

Обычно уплотнение в груди появляется у 70 грудничков из 100. По статистике, увеличение области грудных мышц происходит у большинства девочек, а также у 50% мальчиков.

Половой криз чаще всего развивается у доношенных детей, а малыши, которые родились раньше срока, зачастую не подвержены этому явлению. Некоторые врачи говорят, что отсутствие такой симптоматики является скорее патологией, чем нормой. Поэтому этот процесс не требует лечения.

Симптоматика полового криза:

  • увеличение грудной области;
  • появление слизистых или кровянистых выделений из влагалища;
  • наличие высыпаний в области лица.

Особенности процесса

Чаще всего молочные железы увеличиваются равномерно, но бывают случаи, когда происходит одностороннее набухание. Нормой является увеличение диаметра грудной клетки на 3 сантиметра, при этом на эпидермисе не должно иметься никаких высыпаний или раздражений.

Бывают случаи, когда у детей из молочной железы может начать вытекать жидкость сероватого или белесого оттенка.

Чаще всего грудь начинает расти на вторые сутки после родов, а уменьшаться воспаление начинает к окончанию первых семи дней жизни. Полностью этот симптом исчезает через месяц. Процесс, развивающийся таким образом, не требует никакого лечения. Запрещается давить на увеличенные участки тела, пытаться выдавить из них выделения, нельзя делать компрессы. Требуется исключить трение набухших частей об одежду.

Если не выполнять эти перечисленные рекомендации, может развиться мастит новорожденных, который сопровождается тяжестью развития и лечения.

Патология или норма

Мастит представляет собой острое или хроническое воспаление молочных желез. Обычно мастит у грудных детей развивается из-за проведения ненужного самолечения увеличения груди у малыша, а также он может появиться вследствие плохого соблюдения гигиенических норм при потнице, слабого иммунитета, наличии инфекции, проникшей через соски.

Читайте также:  Показатель билирубина в крови норма у мужчин

  • появляется уплотнение груди вместо спада ее набухания при половом кризе;
  • этот процесс начинается на 2-3-й неделе жизни;
  • появление одностороннего гнойного воспаления.

Если патологический мастит не лечить, может произойти интоксикация, влекущая за собой увеличение и уплотнение железы, появление болезненных ощущений.

Развитие интоксикации у детей сопровождается:

  • ростом температуры;
  • наличием судорог;
  • вялостью;
  • беспокойным поведением;
  • снижением аппетита;
  • нарушением сна;
  • сбоями в пищеварении;
  • покраснением эпидермиса;
  • болью;
  • грудь становится горячей;
  • ощущением передвижения жидкости под кожным покровом;
  • капризностью.

Развитие гнойного мастита у девочек может привести к поражению части молочной железы, закупорке протоков.

Появление этих патологических осложнений в дальнейшем отрицательно скажется на процессе лактации. При отсутствии лечебных процедур уплотнение груди переходит в хроническую стадию, сопровождающуюся появлением обширных гнойных очагов, которые локализуются на наружной части эпидермиса. К сожалению, лечение такого мастита осуществляется исключительно хирургическим путем.

Как лечить

Если вы заметили, что у вашей крохи появились симптомы патологического мастита, которые сопровождают уплотнение груди, следует срочно отправиться на прием к хирургу. Только опытный врач может точно диагностировать патологию.

Если диагноз подтверждается, ребенка кладут на лечение в стационар, где врачи берут на исследование посевы отделяемого и определяют чувствительность инфекции к действию антибиотиков. На основе полученных данных медик и подбирает эффективное лечение.

Обычно лечебные процедуры включают в себя следующее:

  • если увеличение груди не сопровождается наличием гноя, назначается компрессная терапия в комплексе с приемом антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Здесь следует отличать гной от слизистых белесых выделений. Гной имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, зачастую сопровождается слабовыраженным или ярким неприятным запахом;
  • если уплотнение груди сопровождается наличием гноя, требуется вскрытие очагов и устранение гнойных выделений. При этом сохраняются ткани железы. Хирург делает пациенту под наркозом разрез около соска, чтобы устранить гной, а затем прописывает повязки, обладающие рассасывающим действием. Также обязательно прописываются антибиотические препараты и физиотерапия.

Дальнейшее лечение осуществляется строго под контролем лечащего врача.

Если родители заметили у своего ребенка увеличение груди, им следует обратить внимание на наличие дополнительных симптомов, которые могут сопровождать этот процесс. Если мамы и папы начинают переживать за здоровье своего чада, лучше обратиться к врачу, так как самолечение может привести к сильнейшим осложнениям. Также стоит помнить, что если увеличение молочных желез сопровождает малыша более месяца, требуется срочно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Ведь в грудном возрасте здоровье и правильное развитие крохи в большей мере зависит от его родителей.

Читайте также:  Стафилококки и стрептококки микробиология

Уплотнение в молочной железе у недавно родившихся малышей, как у девочки, так и у мальчика, может появиться на пятый день с момента рождения. Обычно это связано с накоплением женских гормонов, поступивших к малышу из организма матери. Этот симптом не служит поводом для беспокойства и чаще всего проходит после первого месяца жизни ребенка.

У новорожденного, родившегося с большим весом, припухлости и уплотнения наблюдаются довольно часто. Из желез бывают выделения. Эти симптомы чаще всего также проходят самостоятельно.

Родители нередко обращают внимание, что появилось образование через четыре дня с момента рождения малыша, а к десятому дню оно увеличивается. Такие припухлости могут быть очень маленькие, примерно с горошину, а также иногда достигают величины со сливу.

С разрешения педиатра можно прикладывать проглаженную теплую ткань или пеленку на место, где появилось уплотнение. Такая процедура будет служить в качестве защитного и согревающего средства.

Важно не допускать надавливания на область сосков во избежание занесения инфекции. Это может привести к гнойному воспалению молочных желез – маститу. При наличии плотного участка в груди больше месяца, его неравномерности и доставлении неудобства малышу, следует сообщить об этом педиатру. Врач должен выяснить причину, направив на консультацию к эндокринологу и хирургу.

Возможные причины

Изменения в груди у ребенка могут сохраняться даже до одного года, особенно при грудном вскармливании новорожденного. Материнские гормоны передаются через молоко, и даже при кормлении грудью всего два-три дня у девочки или мальчика возможно появление уплотнения или увеличения грудной железы. После завершения кормления молоком матери через шесть месяцев эта проблема уходит, но может остаться до трех лет и даже до начала пубертатного периода как вариант нормы, если:

  • не происходит увеличение груди;
  • нет выделений;
  • железы подвижны, и нет изменений на коже;
  • при ощупывании грудной ткани у малыша не возникают болевые ощущения;
  • отсутствуют выделения, похожие на менструальные;
  • набухание грудной железы с самого рождения, а не с полутора-двух лет;
  • общее самочувствие, аппетит не ухудшаются;
  • отсутствует опережение в возрасте, если сравнивать с ровесниками. Иногда проводится рентгенография костей, чаще кистей рук.

При обращении к эндокринологу назначаются анализы на следующие гормоны:

  1. фолликулостимулирующий (ФСГ);
  2. пролактин;
  3. лютеинизирующий (ЛГ);
  4. эстрадиол;
  5. тестостерон;
  6. 17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ);
  7. дегидроэпиандростерон (ДГЭА-сульфат).

Анализы проводятся с целью исключения раннего полового созревания, а также нарушения функциональности коры надпочечников.

Также эндокринолог собирает анамнез. Здесь важно упомянуть о имеющихся эндокринных заболеваниях у близких родственников: родителей, теть, дядь, бабушек, дедушек, сестер, братьев. Врач выясняет о наличии в семье таких болезней, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы, головного мозга, надпочечников, яичников, аутоиммунных нарушений. Также необходимо информировать врача, если в семье имеются низкорослые (ниже 155 см) очень высокие (выше 190 см) родственники.

Читайте также:  Чистка жкт в домашних условиях

Методы диагностики

Специалист при наличии признаков изменения молочной железы проводит визуальный внешний осмотр, который включает изучение количества железистой ткани груди, эстрагенации ореолов соска. Также определяется присутствие вторичных половых признаков и рассчитывается соотношение роста и веса, сопоставляются все данные с возрастной нормой.

Ультразвуковое исследование тканей молочных желез, надпочечников, груди, малого таза помогает выявить причины изменений в грудных железах ребенка. Киста в грудных тканях у малышей встречается крайне редко.

Исходя из проведенных исследований на гормоны иногда назначается магнитно-резонансная томография головного мозга, а также надпочечников.

Преждевременное половое созревание

Существует два типа преждевременного полового развития:

  1. Ложное, при котором вторичные половые признаки развиваются в результате чрезмерного производства надпочечниками и гонадами стероидов. Основная причина – врожденное нарушении функционирования коры надпочечников. Более редкая причина – опухоли гормональной природы.
  2. Истинное, при котором гипофиз производит преждевременную секрецию гонадотропина.

Лечение проводится в целях задержки развития раннего полового созревания. При врожденном нарушении функции надпочечников назначается заместительное лечение гормональными препаратами (глюкокортикоиды, минералкортикоиды). Иногда проводят хирургическое вмешательство.

Следствием слишком раннего полового развития ребенка является появление уже в 5 лет и раньше всех признаков взросления: увеличение молочной железы, появление менструации, оволосение. Но самое важное – закрытие зоны роста. Это значит, что ребенок перестает расти.

При тяжелой форме врожденной дисфункции коры надпочечников возможен летальный исход.

Образования в груди у девочек старше 9 лет

Если уплотнение появилось у ребенка старше 9 лет, для определения патологии необходимо диагностика с помощью маммографа. Все же наиболее вероятно, что у девочек уплотнения возникают из-за начала перестройки гормональной системы. С 9-10 лет начинается рост молочных желез, появляются болевые ощущения, припухлости и небольшие уплотнения. Это считается нормой, если образования равномерные и небольшие, а также нет сильных болей. Если есть сомнения, лучше показать ребенка специалисту.

Иногда женщина беспокоится, когда у сына на медицинских осмотрах обнаруживают изменения в груди. Чаще возникают они лет с тринадцати — в период подросткового возраста. Ведущую роль здесь опять же играют гормоны, но лучше обратиться к эндокринологу.

Злокачественные опухоли у ребенка младшего или подросткового возраста возникают крайне редко по сравнению со взрослыми, но следует помнить, что риск злокачественности образований существует всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector