Рыба при панкреатите. Рекомендации к потреблению.

Пациенты, страдающие панкреатитом поджелудочной железы, нуждаются в особом питании. В обязательном порядке должна присутствовать животная пища. Рыба при панкреатите — незаменимый продукт, богатый витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Из этой статьи Вы узнаете, какую рыбу можно есть при панкреатите.

Полезные свойства рыбы

Морепродукты при панкреатите имеют уникальный состав, обеспечивающий насыщение организма полезными веществами. Рыба и другие морские деликатесы содержит огромный запас качественных протеинов, необходимых для восстановления поврежденных участков.

Рыба при панкреатите

Эти продукты не содержат плотные тугоплавкие жиры, зато в них есть много белковых элементов и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Данные вещества принимают участие во многих процессах:

  1. Стимулирование защитных сил иммунитета.
  2. Контроль веса и роста.
  3. Профилактика формирования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  4. Предупреждение анемии.
  5. Предотвращение повышенной возбудимости и нервозности.

Морские продукты содержат специальный рыбий жир, который широко используется в педиатрии для роста и физического развития.

 

Дефицит полиненасыщенных жирных аминокислот грозит преждевременным старением организма и возникновением различных заболеваний.

 

Польза морепродуктов и рыбы при панкреатите

Гастроэнтерологическая патология подразумевает щадящий пищевой рацион. При панкреатите можно есть рыбу нежирных сортов: путассу, лемонема, треска. минтай, хек, сельдь и пр.

Треска при панкреатите — источник легко усваиваемого белка с незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами. Количество протеинов приравнивается по содержанию в мясе. Цельные куски или измельченная рыба в состоянии пюре идеально подходят для лечебного рациона при воспалении поджелудочной железы.

красная рыба при панкреатите

Селедка при панкреатите является продуктом, который разрешается в период полного выздоровления при условии хорошего самочувствия. Сельдь содержит жир, способствующий усилению выделения панкреатического сока. Полученные ферменты вызывают спазм или обостряют имеющиеся болевые ощущения.

Целебным лекарством, получаемым из рыбных тушек, является жир.  Он помогает нормализовать метаболические процессы, восстановить цельность слизистых оболочек, защитить организм от неблагополучных факторов.

Рыбий жир при панкреатите

Разрешается употреблять в период ремиссии. Ранний прием не рекомендуется из-за повышенного содержания животных жиров, негативно влияющих на переваривание пищи. Не расщепленная еда вызывает рвотные позывы и тошноту, усиливая дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

 

 

Морская капуста при панкреатите.

Итак, морская капуста при панкреатите является продуктом, необходимым для очищения организма от токсических отходов и шлаков. Вещества, содержащиеся в капусте, устраняют нарушения в эндокринной системе, предупреждают тромбообразование, контролируют холестерин в крови.

Морская капуста при панкреатите

 

Креветки при панкреатите

Незаменимая белковая пища, принимающая участие в регенеративных процессах поврежденных тканей. Креветочное мясо содержит омега-3 жирные кислоты, аксантантин (природный антибиотик).

Кальмары при панкреатите

Являются морским продуктом, который следует аккуратно употреблять. Филе содержит специальные вещества и аллергены, усиливающие воспаление поджелудочной железы. Благодаря высокому проценту содержания йода морепродукт незаменим при эндокринных нарушениях. Таурин влияет на мышечный и сосудистый тонус.

Противопоказания

Морские продукты несут в себе опасность по причине скорой порчи, что способно спровоцировать тяжелые пищевые отравления. Экзотическая еда должна приобретаться в свежем виде и хранится недолго в холодильнике.

Из противопоказаний выделяют:

  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • низкую свертываемость крови;
  • повышенное давление;
  • гемофилию;
  • детский и пожилой возраст;
  • острая стадия холецистита и пр.

 

 

В рыбных тушках могут жить паразиты, при обнаружении следует избавиться от морского продукта.

Суточная норма

Предлагаем Вашему вниманию таблицу суточной нормы некоторых морских продуктов.

Треска 85 гр.
Сельдь 300 гр. (в фазе обострения не есть)
Креветки 350 гр.
Кальмары 85 гр. (в фазе обострения не есть)
Морская капуста 2 ст.л.

 

Важно! Какие овощи при панкреатите лучше есть. Узнайте, перейдя по ссылке: http://diabethelp.org/kushaem/ovoshhi-pri-pankreatite.html

Как правильно употреблять продукт при панкреатите

Треска вводится в рацион больного после второй недели недуга. Подается в отварном, запеченном виде. Рыба включается в меню не более 3-х раз в неделю вместо мяса. Запрещается есть печень трески, соленую, жареную и вяленую рыбу; бульоны и супы из-за высокого содержания жира.

Селедка используется в отварном виде, а при обострении панкреатита  дополнительно замачивается в молоке или чае. После улучшения состояния можно вводить форшмак, салаты и закуски. Маринованный и копченый продукт остается под запретом.

запеченная рыба при панкреатите

Креветки можно кушать только после снижения воспалительного процесса. Используются в отварном и пропаренном виде в дополнении с различными блюдами. После стабилизации состояния разрешается не протирать морепродукт, а запекать или тушить.

Кальмары нельзя употреблять в фазе обострения. Допускаются исключительно во время ремиссии, начиная с отварного продукта в небольшом количестве. Мясо кальмара используется  в различных блюдах (пироги, суп, паэлья, закуски). Желательно дополнить измельчить до состояния пюре для лучшего усваивания. Запрещаются копченые, маринованные и жареные кальмары.

Морская капуста допускается в рацион в хроническом течении панкреатита при соблюдении ряда условий:

  1. Промыть в кипяченой воде.
  2. Не употреблять натощак.
  3. За один раз кушать не больше столовой ложки.

При появлении метеоризма нужно исключить морскую капусту из меню.

Важно! Диета при хроническом панкреатите здесь: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-64086-dieta-pri-hronicheskom-pankreatite/

Взаимодействие с лечебными препаратами

Рыбные продукты не рекомендуется принимать с категорией следующих лекарств:

  1. Противогельминтозные.
  2. Сульфаниламидные.
  3. Ацетилсалициловую кислоту.
  4. Фуразолидон.

 

 

Витамины группы A, D, E, антикоагулянты, бронхолитики лучше усваиваются с рыбной пищей.

 

Во избежание осложнений воспалительного процесса поджелудочной железы следует консультироваться с доктором по всем волнующим вопросам.