Ядовитый ли варан

Ядовитый ли варан

Ящерица варан — самая крупная из всех живущих на земле ящериц. В размерах они не уступают крокодилам, хотя и не относятся к ним родственными связями. А еще — это одно из самых древнейших животных. Систематически вараны ближе стоят к змеям. У этих рептилий отдельное семейство варанов, включающее более 70 видов.

Серый варан (Varanus griseus)

Итак, как выглядит варан?

Все виды этих больших ящериц имеют средний или крупный размер тела – около 0,5-1 м. Самым крупным является комодский варан, которого еще называют драконом Комодо. Его длина составляет порядка 3 м, а весит он 140 кг! Ну, согласитесь, разве не дракон?

Смарагдовый варан (Varanus prasinus) — самый яркий вид. Этот варан обитает в тропических лесах и зеленая окраска выполняет маскировочную функцию

Крупные размеры и отлично развитая мускулатура отличают больших варанов от других особей. У них цепкие и сильные лапы, средняя часть брюшка несколько расширена, длиннющий, мясистый, бичевидный хвост. У многих варанов хвост такой же длины, что и тело.

В отличие от настоящей ящерицы, в моменты опасности вараны не сбрасывают хвост, зато отлично хлещут им из стороны в сторону. Морда варана на носу закруглена, но общие ее черты больше подходят для описания змеи, чем ящерицы. Правда, у этой ящерицы зрачки круглые, а у змеи – нет.

Пестрый варан (Varanus varius) достигает в длину 2 м и славится своей способностью карабкаться по деревьям

Тело рептилии покрыто крупной, округлой чешуей, а на каждом пальце расположен длинный острый коготь. На самом кончике языка имеется раздвоение, благодаря которому варан чует запахи, находящиеся очень далеко. Окрас варанов не пестрый, с преобладанием серых, песочных, черных, бурых тонов. Но некоторым молодым особям присущ пятнистый и полосатый рисунок.

Где обитают вараны

Вараны – любители теплого климата, поэтому их ареалы расположены в пределах тропической зоны. Самое большое видовое разнообразие этих ящериц водится в Австралии и на близлежащих островах.

У комодского варана (Varanus komodoensis) хвост толстый и негибкий, он не используется для защиты

Чем питается варан

Ящерица варан – это активный хищник, не слишком привередливый в еде. Питаются они рептилиями меньшего размера (даже ядовитыми змеями), молодыми черепашками, ежиками, утконосами, насекомыми. Особым лакомством для варанов являются крокодильи, птичьи, змеиные яйца, поэтому регулярное посещение мест возможных кладок – это, как бы хобби для них. Рептилия может заглатывать всю добычу целиком, или откусывать куски пастью.

Размножение варанов

Вараны, как и большинства змей, откладывают яйца. Брачный сезон приходится на начало весны. Самка откладывает 15-20 яиц. Так как животное живет в теплом климате, высиживания не происходит. Впрочем, как и ответственного воспитания потомства.

Читайте также:  Врач флеболог в екатеринбурге

Кольцехвостый варан (Varanus acanthurus) отличается яркой пятнистой окраской

Враги варанов в природе

Благодаря большим размерам вараны не нажили себе врагов. Уязвимыми являются лишь молодые особи, которых могут съедать даже собственные сородичи. В качестве защиты ящерица бьет нападающего массивным хвостом, шипит, разевает пасть и очень больно кусается.

Варана Сальвадора (Varanus salvadorii) англичане называют крокодиловым из-за сходства этой крупной ящерицы с крокодилами

Редчайшие виды

Некоторые виды варанов занесены в Национальную Красную книгу, а Комодский варан записан в Международной красной книге.

Опасны ли вараны?

Эта рептилия не представляет никакой опасности для человека. Но известны случаи, когда огромные Комодские вараны все же нападали на людей. Но этому есть объяснение – жертвами были подростки, рост которых был небольшим, и животное перепутало мальчика с добычей.

Для человека варан полезен и в качестве развлечения, и в качестве обеда, так как охотники не прочь поймать столь желанную добычу. Также употребляют в пищу вараньи яйца. Но самой частой причиной гибели варанов становится их кожа. Благодаря прочности, красивому рисунку и приятной фактуре, она считается ценным сырьем, из которого изготовляют обувь, сумки и прочее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комодский варан- это гигантский индонезийский варан или дракон с острова Комодо, ибо это самый крупногабаритный вариант ящериц среди всех живущих на планете.

Примерно он весит 90 кг, а длина его тела равна 2,5 м. Практически половину тела занимает мускулистый хвост. Из официально измеренных особей самым больш им был ящер длиною более 3 метров и весом 160 кг.

Внешне комодский варан очень напоминает динозавра или дракона. Кстати, местные аборигены считают, что их ящер — это родственник аллигаторов, и потому они зовут его буайя дарат или наземным крокодилом.

Комодский варан — это существо весьма зловещее и опасное, у него в пасти имеется более 60 зубов, локализация которых похожа на акулью челюсть. Сами зубы по бокам сплющены и имеют зазубренные края.

Питается зловещий комодский дракон падалью, а также живой добычей разных размеров – от насекомых и мелких птиц до буйволов, оленей и лошадей. Вараны нередко кушают и своих товарищей чуть меньшего размера. Инстинкт самосохранения заставляет новорожденных ящериц как можно скорее убегать от матери и прятаться в густой листве деревьев.

Читайте также:  Обнаружены мицелий и споры гриба на коже

Среди комодских драконов нередко встречается каннибализм, и потому молодые особи всегда начеку. Голодный варан может напасть на взрослого человека. Крупную жертву вараны выслеживают из засады и сбивают ударом мощного хвоста, при этом часто ломая ей ноги. Большую опасность несет и укус комодского ящера, так он без проблем справляется с кабанами и оленями.

Выжить после этого укуса без медицинской помощи нереально, ибо в ротовой полости варана живут опасные патогенные бактерии, вызывающие заражение. Дополнительную опасность несут ядовитые железы, которые расположены на нижней челюсти животного. Укушенный зверь быстро теряет силы из-за развития инфекции и вскоре не может убегать или сопротивляться нападению. В свою очередь комодский дракон везде следует за своей жертвой и ждёт подходящего момента для следующей атаки. Так, преследование буйвола может продолжаться около 3 недель.

Комодский варан, или комодский дракон

Ореол таинственности, окружающий комодских, или комодоских, варанов, полон многочисленных мифов и легенд. Это не удивительно: ящерицы, достигающие трех метров в длину и полутора центнеров в весе, давно получили прозвище драконов. А их скрытный от ученых образ жизни и любовь полакомиться трупами, в том числе и человеческими, только добавляли мистики в редких описаниях.

Один из вполне научных мифов — способ, которым вараны убивают свою жертву. До недавнего времени даже в научных кругах считалось, что драконы заражают свою добычу вредоносными бактериями, обитающими в их нечищеных зубах, а потом дожидаются, пока микробы и их токсины сделают своё грязное дело.

Брайан Фрай из австралийского Университета Мельбурна и его коллеги показали, что

драконы — в первую очередь, обладатели хоть и небольших, но весьма опасных ядовитых желез, заставляющих добычу умирать от потери крови.

Мегалания (Megalania prisca)

Стоит отметить, что первое серьёзное обоснование (PDF-файл) этой идеи появилось три года назад — тогда тот же Фрай проследил эволюцию ядовитых желез у ящериц и змей и обнаружил немало сходных ядовитых веществ, которые и стали предтечей этого предположения. В новой публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences ученым удалось существенно детализировать доказательство своей гипотезы и даже расширить свои выводы на вымершего гиганта Varanus prisca, больше известного как мегалания.

Поскольку видеозаписей о жизни варанов немного, а поведение в вольерах не может считаться достаточным основанием для доказательства их повадок, то Фрай и его коллеги начали практически с самого начала:

Читайте также:  Ветрянка когда появляется сыпь

во-первых, ученые подтвердили, что мышцы и кости челюстей драконов физически не способны справиться с крупной добычей.

Моделирование и эксперименты с останками подтвердили, что при аналогичных размерах с австралийским крокодилом C. porosus, драконы сжимают свои челюсти в 6–7 раз слабее (39 Н против 252 Н). Более того, из традиционных крокодильих маневров — а это махи головой вверх и вниз и из стороны в сторону, кувырки и потягивание-разрывание — вараны способны только на последний; три других закончились бы для варана просто вывихом челюстей или даже переломом позвоночника.

Результаты моделирования в очередной раз подтвердили, что активными хищниками драконов не назовешь, но вопрос, пользуются ли они собственным ядом или токсинами дружественных бактерий, ещё оставался открытым. Тогда Фрай и его коллеги проанализировали слюну варанов на содержание самых разнообразных ядов, а железы — на наличие РНК, кодирующих эти белковые токсины.

Выяснилось, что драконы секретируют сразу несколько биологически активных веществ — калликреины, натрийуретический гормон, шоковые токсины и другие.

Этот «коктейль» вкупе с видом страшного хищника оказывает на любое позвоночное животное одно и то же действие — стресс, расширение сосудов, снижение давления и свертываемости крови.

Так что смерть жертвы в том случае, если она сразу же не оказывается проглоченной вараном, наступает скорее от потери крови, нежели от её заражения. В поддержку своей теории Фрай привел микрофотографии зубов драконов, у основания снабженных такими же бороздками, как и у других ядовитых ящериц. Но в отличие от своих безногих собратьев комодские вараны обладают и другими, достаточно мощными зубами, позволяющими пусть и не жевать, но разрывать добычу на небольшие куски, а точнее, отрывать порции от большого трупа.

Зубы ящурицы-ядозуба (Heloderma suspectum), обитающей в Северной Америке (A), комодского варана (B) и мегалании (C и D). На первых двух снимках видны характерные бороздки, помогающие яду проникать в рану. Кроме того на зубах драконов и мегалании отчетливо видны зазубрины, делающие рану не колотой, а рваной. // National Academy of Sciences

Поскольку в последнее время поголовье крупных копытных млекопитающих на территории обитания драконов существенно сократилось, то и средние размеры особей существенно снизились. Но и сейчас одной рваной раны достаточно, чтобы уложить млекопитающее, значительно превосходящее варана размерами. Остается только догадываться, на кого охотились мегалании, если их ядовитые железы в 5 раз превышали размеры таковых у комодских драконов и могли одномоментно выделять до 1,2 мг яда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector