Хронический пиелонефрит факторы риска

Хронический пиелонефрит факторы риска

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины и патогенез пиелонефрита

Наиболее частыми причины пиелонефрита — представители семейства Entembacteriaceae (грамотрицательные палочки), из которых на долю Escherichia coli приходится около 80% (при остром неосложнённом течении), реже в роли возбудителя выступают Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp. При осложнённом пиелонефрите частота выделения Escherichia coli резко снижается, возрастает значение Proteus spp., Pseudomonas spp., других грамотрицательных бактерий, а также грамположительных кокков: Staphylococcus saprophytics, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis; грибов. Примерно у 20% больных (особенно находящихся в стационаре и с установленным мочевым катетером) наблюдаются микробные ассоциации двух или трёх видов бактерий, нередко выявляется сочетание Escherichia coli и Enterococcus faecalis. Для развития воспалительного процесса имеют значение такие факторы, как:

  • вид возбудителя;
  • вирулентность;
  • наличие фимбрий;
  • способность к адгезии;
  • способность вырабатывать факторы, повреждающие эпителий мочевых путей.

Способность микроорганизмов к адгезии обусловлена наличием у них специализированных органелл — фимбрий (пилей), позволяющих бактериям прикрепляться к клеткам мочевыводящих путей и продвигаться против тока мочи. Капсулярные антигены (К-Аг) способствуют подавлению опсонизации, фагоцитоза и комплементзависимой бактерицидной активности крови. Эндоплазматические антигены (О-Аг) вызывают эндотоксический эффект, способствующий снижению перистальтической активности гладкой мускулатуры мочевых путей вплоть до полной её блокады. В число уропатогенных включены штаммы Escherichia coli, обладающие антигенами 02, 06, 075, 04, 01. Серогруппы 02 и 06 считаются наиболее частыми возбудителями хронического рецидивирующего пиелонефрита.

Персистированию инфекции способствует существование безоболочечных форм возбудителей (L-форм и протопластов), которые не выявляются при обычном посеве мочи, а патогенные свойства и лекарственную резистентность сохраняют. При благоприятных условиях они могут переходить в активные формы. К факторам, поддерживающим жизнедеятельность бактерий, относят высокую осмолярность и концентрацию мочевины и солей аммония в мозговом слое почки, низкую резистентность паренхимы почки к инфекции.

К основным путям проникновения инфекции в почки относят урогенный (восходящий) и гематогенный (при наличии острой и хронической инфекции в организме: аппендицита, остеомиелита, послеродовой инфекции и др.). Лимфогенным путём возможно инфицирование почки на фоне острых и хронических кишечных инфекций.

Читайте также:  Эрозия шейки матки передается ли

Нарушение уродинамики вследствие органических или функциональных изменений, препятствующих оттоку мочи, создаёт благоприятные условия для внедрения и размножения микроорганизмов, увеличивает вероятность возникновения воспалительного процесса. Повышение внутрилоханочного и внутричашечного давления ведёт к сдавлению и разрыву тонкостенных вен форникальной зоны чашечек с прямым попаданием инфекции из лоханки в венозное русло почки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Факторы риска пиелонефрита

Среди факторов риска наиболее значимыми для развития пиелонефрита являются:

  • рефлюксы на различных уровнях (пузырно-мочеточниковый, мочеточниково-лоханочный);
  • дисфункция мочевого пузыря («нейрогенный мочевой пузырь»);
  • почечнокаменная болезнь;
  • опухоли мочевых путей;
  • аденома простаты;
  • нефроптоз, дистопия и гиперподвижность почек;
  • пороки развития почек и мочевых путей (удвоение и др.);
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • поликистоз почек.

Немаловажное значение имеют и такие факторы риска пиелонефрита, как:

  • обменные нарушения (оксалатно-кальциевая, уратная, фосфатная кристаллурия);
  • инструментальные исследования мочевых путей;
  • применение лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики и др.);
  • воздействие радиации, токсических, химических, физических (охлаждение, травма) факторов.

У молодых женщин особенно большое значение придаётся воспалительным заболеваниям половых органов, дефлорационному циститу и гестационному пиелонефриту.

Пиелонефрит, обусловленный рефлюксом мочи, приводит к быстрому и значительному замещению ткани почек соединительной тканью, что способствует утрате функций почек.

Хронический пиелонефрит — это инфекционный воспалительный процесс интерстициальной ткани почек, вызывающий деструктивные изменения в чашечно-лоханочной системе.

В международной статистической классификации болезней Х пересмотра (1990) хронический пиелонефрит не имеет собственного статистического кода и внесён в группу хронического тубулоинтерстициального нефрита (N11).

Следует знать, что название «тубулоинтерстициальный нефрит» объединяет разнообразные заболевания почек с преимущественным повреждением канальцев и интерстициальной ткани , но не клубочков и сосудов почек. Заболевания, входящие в группу тубулоинтерстициального нефрита, возникают по разным причинам и имеют разное лечение. Хронический пиелонефрит — это бактериальный интерстициальный нефрит.

Эпидемиология

По данным ВОЗ, в структуре нефрологических заболеваний хронический пиелонефрит встречается у каждого второго. По данным патоморфологов, хронический пиелонефрит обнаруживается при вскрытии у каждого десятого трупа.

Среди заболевших женщины преобладают над мужчинами (6 к 1). Хронический пиелонефрит развивается в определённые периоды жизни женщины — дефлорация, беременность, менопауза. Удельный вес мужчин увеличивается среди пожилых больных хроническим пиелонефритом за счёт осложнённых форм.

Этиология

Хронический пиелонефрит возникает в результате инфицирования следующей микрофлорой:

  • грамотрицательные палочки — кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка;
  • грамположительные палочки — микобактерии туберкулёза;
  • грамположительная кокковая флора — стафилококк, энтерококк.

Факторы риска, способствующие развитию пиелонефрита

Читайте также:  Постоянная форма мерцательной аритмии мкб 10

Развитию воспалительного процесса в значительной мере способствуют различные факторы, которые ослабляют защитные силы организма и (или) создают благоприятные условия для внедрения и размножения микроорганизмов. Такие факторы называют факторами риска.

Различают две группы факторов риска, которые чаще всего способствуют развитию пиелонефритов: общие и местные.

Общие факторы риска

К общим факторам риска относятся такие заболевания и состояния, на фоне которых организм становится более восприимчивым к развитию воспалительных процессов в почках. К этим факторам относятся:

1. Угнетение общего иммунитета организма в результате различных заболеваний либо на фоне лекарственной терапии (например, лечение цитостатическими препаратами, преднизолоном).

2. Сахарный диабет (поражение почек в результате повышенного сахара крови)[57].

3. Атеросклероз (атеросклеротическое поражение почечных артерий).

4. Гипертоническая болезнь (поражение сосудов почек вследствие действия на них повышенного артериального давления).

5. Заболевания нервной системы – врожденные или приобретенные (например, опухоли головного и спинного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз позвоночника, травмы и т. п.). При этих заболеваниях происходит нарушение акта мочеиспускания в результате нарушения нервной регуляции.

6. Хронические воспалительные заболевания различной локализации – ангина, пневмония, холецистит, аднексит, эндометрит (часто после аборта) и другие инфекции в малом тазу.

7. Нарушения обмена веществ:

? Нарушение обмена кальция, а также связанные с ним нарушения обмена оксалатов и фосфора. Такие нарушения называют оксалатно-кальциевой и фосфатно-кальциевой кристаллоурией.

Оксалаты[58] – это соли и эфиры щавелевой кислоты, которые выполняют различные полезные функции в организме. В норме щавелевая кислота находится в растворимом состоянии. В силу различных причин при патологии начинают образовываться нерастворимые соли – оксалаты. Различают первичную оксалатурию, ее называют оксалоз. Оксалоз – это редкое наследственное заболевание с повышенным образованием в организме щавелевой кислоты.

Значительно чаще встречается вторичная оксалатурия. Она возникает в связи с преобладанием в питании тех или иных продуктов на фоне наследственной предрасположенности к нарушению обмена оксалатов.

К продуктам, содержащим большое количество щавелевой кислоты, относятся мандарины, апельсины, грейпфруты, щавель, шпинат, ревень, крепкий чай, какао, шоколад, орехи.

Фосфатурия[59] – выделение с мочой повышенного количества фосфорной кислоты[60]. Фосфатурия бывает первичной и вторичной. Первичная фосфатурия встречается при многих патологических состояниях. К ним относятся различные заболевания костей (например, остеопороз), заболевания щитовидной железы, паращитовидной железы и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена фосфора и кальция. Вторичная фосфатурия встречается, как правило, при хронических инфекциях мочевой системы.

? Нарушение обмена пуринов – очень важных веществ, которые играют «строительную» роль в организме. Источником пуринов служит пища, но в незначительном количестве они синтезируются в организме. Пурины участвуют в различных биохимических реакциях, расщепляются до мочевой кислоты, которая выводится с мочой. При патологии, когда обмен пуринов нарушается, уровень мочевой кислоты возрастает и образуются кристаллы уратов[61]. Эти кристаллы откладываются в почках в виде камней (мочекаменная болезнь) и (или) выводятся с мочой. Это называют уратной кристаллоурией.

Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при таких заболеваниях, как почечнокаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность, подагра, некоторые острые инфекции (пневмония, рожистое воспаление, туберкулез), болезни крови (В 12-дефицитная анемия, лейкоз), псориаз, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания печени, злоупотребление алкоголем.

Читайте также:  Если вышел камень из мочеточника что делать

Повышение уровня мочевой кислоты может быть связано и с избыточным поступлением в организм продуктов, содержащих пурины: мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие, почки, мозги, язык, пригодная для еды кожа, ножки, голова и т. п.), икра рыб.

8. Воздействие факторов внешней среды: радиации, токсических, химических, физических (охлаждение, травма) факторов.

10. Возраст (с возрастом риск заболевания возрастает).

11. Быстрое снижение веса.

12. Недостаточное потребление жидкости.

13. Психические заболевания и вследствие этого несоблюдение правил личной гигиены.

14. Применение лекарственных препаратов (сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства и т. п.).

Местные факторы риска

Местными факторами риска называют причины, относящиеся к мочеполовой сфере, при которых создаются благоприятные условия для проникновения и размножения микроорганизмов в мочевых путях. К этим факторам риска относятся:

? анатомические особенности женской мочеполовой сферы. У женщин мочеиспускательный канал незначительной длины (несколько сантиметров) и расположен близко к заднему проходу. Это приводит к тому, что бактерии значительно легче проникают в мочевые пути;

? пороки развития почек и мочевых путей: наличие двух и более мочеточников, отходящих от разных частей почки (удвоение почки), врожденное необычное ее расположение (дистопия почки);

? поликистоз почек – наследственное заболевание, при котором образуются множественные полости (кисты) в ткани почки;

? опухоли мочевых путей;

? аденома предстательной железы;

? инородное тело в мочевых путях (катетер, находящийся в мочевых путях, и т. п.);

? предшествующие оперативные вмешательства на мочевых путях;

? нарушения сократительной способности верхних мочевых путей и возникающий в результате этого застой мочи;

? нарушение местных механизмов защиты от инфекции: несостоятельность эпителия мочевых путей, уменьшение образования слизи, ослабление местного иммунитета;

? значительное уменьшение количества выделяемой мочи (олигоанурия) в результате какого-либо заболевания;

? факторы, увеличивающие загрязнение в области мочеиспускательного канала (например, недержание кала, недержание мочи любого происхождения);

Ссылка на основную публикацию
Хламидия пневмония симптомы лечение
Хламидийная пневмония – одна из форм воспаления легких, имеющая неспецифичные симптомы и клиническое течение, и способная вызвать серьезные осложнения. Заболевание...
Упражнения для укрепления коленных связок
Соавтором этой статьи является Michele Dolan. Мишель Долан — персональный тренер, сертифицированный BCRPA, из Британской Колумбии. Работает персональным тренером и...
Упражнения для укрепления сосудов
Голова частенько болит, и люди привыкли уже глушить боль разными спазмолитиками, не задумываясь о причинах. Заниматься серьезным лечением у врача...
Хирургическое лечение паховой грыжи
⭐️Сколько длится операция паховой грыжи у мужчин. ⭐️Сколько стоит лечение? Каковы последствия удаления грыжи? Реабилитация и восстановление. Диета и питание...
Adblock detector