Холодный абсцесс после бцж фото

Холодный абсцесс после бцж фото

При всей очевидности неоспоримой пользы вакцинации детей против туберкулеза в некоторых случаях она сопровождается осложнениями. Одним из видов этих негативных проявлений является холодный абсцесс после БЦЖ.

Нельзя отрицать факт, что профилактика туберкулеза, осуществляемая при помощи вакцины БЦЖ, является особенно необходимой в связи со значительным ростом заболеваемости.

Препарат для прививки выпускается в сухом виде и представляет собой живую вакцину. Это обеспечивает безопасность транспортировки, а также – длительный срок хранения.

Она готовится из микобактерий туберкулеза коров, выращенных в специальных условиях. Следует отметить, что при отсутствии патогенных свойств, вакцина не утрачивает иммуногенности. Благодаря этому буквально через 3-4 дня после ее введения у ребенка формируется специфический иммунитет к туберкулезу.

Вероятность развития осложнений после вакцинации, а также – ревакцинации составляет не более 0,1 % от количества привитых детей. Сюда же входят и случаи формирования абсцесса.

Что это такое?

Холодный абсцесс после вакцины – это местная ответная реакция организма ребенка на введение слабых штаммов бактерий туберкулеза.

Подобное проявление — довольно распространенное осложнение после вакцинации. Абсцесс локализуется непосредственно в месте, куда была поставлена прививка.

Вводится вакцина в верхнюю область левого плеча.

Это образование, не вызывающее болевых ощущений и изменений кожного покрова на начальной стадии развития.

В некоторых случаях холодный абсцесс (скрофулодерма) протекает с одновременным увеличением лимфатических узлов под мышками. При отсутствии своевременного лечения на месте абсцесса формируется язва, реже – свищ.

Формируется абсцесс очень медленно: на 2 – 6 неделе после вакцинирования.

Статистика проявления осложнений

Местные реакции после вакцинации – холодный абсцесс, свищи, язвы, региональный лимфаденит наблюдаются в 0,5 – 1 случае при вакцинировании 1000 детей.

При этом 90 % от них составляют дети с ослабленным иммунитетом.

Летальный исход вследствие вакцинирования от туберкулеза составляет менее 1 случая из 1000000 детей, которым сделана прививка БЦЖ. Такие случаи встречаются при вакцинировании ослабленных детей, у которых иммунодефицит связан с нарушениями на клеточном уровне.

Причины

Прививка БЦЖ требует соблюдения мер предосторожности, которые предусматривают:

  • обязательный медицинский осмотр малыша с целью выявления противопоказаний к введению вакцины;
  • биологические свойства вводимого штамма туберкулеза, качество препарата;
  • наличие тяжелой патологии, ослабляющей иммунную систему ребенка.

Нарушение этих требований и является основной причиной, которая приводит к осложнениям в виде абсцесса.

Кроме этого наиболее важным является человеческий фактор, а именно – нарушение техники введения шприца. Зачастую по небрежности вакцину вводят не внутрикожно, как требует Инструкция, а внутримышечно или подкожно.

Так выглядит на фото абсцесс после БЦЖ:

Симптомы и признаки

В связи с тем, что формирование холодного абсцесса протекает безболезненно и не сопровождается выразительной симптоматикой, не всегда удается вовремя распознать начавшийся патологический процесс.

Характерные клинические проявления следующие:

  1. Состояние ребенка не вызывает тревоги, так как его поведение практически не изменяется.
  2. В отличие от постинъекционного абсцесса не наблюдается повышения температуры – ни местной, ни всего тела.
  3. Абсцесс начинается с образования инфильтрата под кожей в месте прививки. Со временем возникшее уплотнение становится мягче. Намечается гиперемия кожного покрова.
  4. Кожица в месте плотного образования становится тонкой, под ней образуется флюктуация, то есть скапливается гной или кровяной сгусток.
  5. Возможно появление красных пятен, образующихся вокруг абсцесса.

Обнаружение подозрительных признаков, указывающих на вероятность формирования скрофулодермы – сигнал к безотлагательному обращению к врачу.

Следующая стадия развития процесса – постепенное размягчение уплотнения на протяжении 2-3 месяцев. Затем абсцесс может вскрыться самостоятельно. В результате возникает возможность образования свища, из которого выделяется гной, похожий на крошки и без всякого запаха. Они не заживают в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Средства при артериальной гипертензии

Подобная ситуация нередко сопровождается повышением температурного режима и заметным ухудшением состояния малыша. Такие симптомы обусловлены увеличением лимфоузлов в подмышечной области и нарастанием интоксикации.

Лечение

Во избежание серьезных осложнений от абсцесса после БЦЖ, лечение необходимо начинать при первых проявлениях его формирования.

Используется несколько методов:

  1. На ранней стадии формирования холодного абсцесса на место его локализации накладывается повязка, пропитанная Димедксидом (гормональной мазью) совместно с Рифампицином.
  2. При появлении флюктуации размеров меньше 15 мм содержимое холодного абсцесса удаляется при помощи шприца. Затем вводится 5-типроцентный раствор Салюзида или Стрептомицин. Такая операция проводится с промежутком в 2 дня до полного выздоровления.
  3. Язву, образовавшуюся после абсцесса, обрабатывают специальной присыпкой – Изониазидом и сверху покрывают стерильной салфеткой.

к содержанию ↑

Показания к операции

Хирургическая операция по удалению абсцесса и образовавшейся капсулы проводится при заболевании, протекающем в хронической форме.

Абсцесс, размер которого превышает 20 мм, удаляется следующими способами:

  • вскрывается скальпелем;
  • иссекается капсула;
  • проводится дренирование.

Затем накладывается стерильная повязка, пропитанная антисептическим раствором. Ее меняют ежедневно.

Кроме описанных процедур проводится терапевтический курс, предусматривающий использование противотуберкулезных препаратов.

Все выявленные случаи проявления негативных проявлений прививки фиксируются в поликлинике. Дети с осложнениями находятся под постоянным контролем в противотуберкулезном отделении. Каждые 6 месяцев их осматривает фтизиатр.

Кроме этого они 12 месяцев наблюдаются у педиатра. Любые вакцины в это время категорически запрещаются.

Последствия и осложнения

Несмотря на то, что в основном переносимость прививки удовлетворительная, осложнения после нее все же развиваются. Кроме холодного абсцесса, осложняющегося язвами и свищами, наблюдаются такие последствия, как:

  • возникновение гнойного лимфаденита;
  • некротические поражения кожи;
  • келоидные рубцы;
  • генерализованная инфекция;
  • остеомиэлит;
  • повторное инфицирование места вакцинации.

Такие осложнения составляет сравнительно небольшой процент среди вакцинированных детей. В основном – это младенцы с ослабленной иммунной системой.

И, несмотря на то, что вакцина БЦЖ, не дает 100 % гарантии защиты от туберкулеза, она в значительной мере ограждает от развития особо опасных, генерализованных форм заболевания. Особенно важное значение прививка имеет для еще не окрепшего детского организма, не обладающего полностью сформированными защитными функциями.

Прививка БЦЖ является главным компонентом в борьбе с детским туберкулезом. Вакцина БЦЖ впервые была создана в 1919 году во Франции. В 1921 году был вакцинирован первый ребенок. Вакцина БЦЖ в России была создана учеными в сухом виде, что значительно облегчало ее транспортировку и длительное хранение. С 1962 года прививка БЦЖ стала обязательной на всей территории СССР.

С туберкулезной инфекцией организм человека чаще всего встречается в детском возрасте и в последующем никогда из этой встречи без ущерба для себя не выходит.

Туберкулезная палочка, единожды попав в организм человека, уже никогда не покидает его. Наиболее уязвимыми к данной инфекции являются дети. Особо подвержены заболеванию дети первого года жизни. Часто заболевание у них заканчивается смертельным исходом. Источником инфекции для детей является больной человек, значительно реже – животные.

Особенно опасным для ребенка является контакт с больными туберкулезом родителей или других членов семьи. Органами здравоохранения РФ определены две главнейшие задачи в борьбе с детским туберкулезом:

  • своевременное выявление больных туберкулезом (пресечение распространения инфекции);
  • вакцинация против туберкулеза.

Прививка БЦЖ сегодня является самым лучшим способом защиты детей от туберкулеза. Ее основные качества:

  • Вакцина БЦЖ предупреждает развитие менингита и милиарного туберкулеза, то есть те формы заболевания, которые распространяются с кровью.
  • Вакцина БЦЖ благоприятно влияет на течение первичной туберкулезной инфекции и первичных локальных форм заболевания у детей (более легкое течение, минимум осложнений и быстрое наступление благоприятного исхода).
Читайте также:  Красная тряпка при рожистом воспалении

Вакцина БЦЖ и вакцинация

Вакцина готовиться из штамма живых и ослабленных микобактерий туберкулеза, которые практически утратили свое повреждающее свойство. С 2008 года в РФ стали применять вакцину БЦЖ-М, предназначенную для щадящей иммунизации. Ее широко используют для прививания новорожденных в роддоме.

Вакцинацию проводят сотрудники общей лечебной сети. На противотуберкулезную службу возлагается контролирующая и консультативная функция. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно в верхнюю треть плеча и заставляет организм вырабатывать антитела. Ее действие ослабевает к 4-у году. Первую вакцинацию проводят в роддоме на 3 – 7 сутки от рождения ребенка. Если по каким-либо причинам вакцинацию в роддоме не провели, то она будет осуществлена в поликлинике. Вторую вакцинацию (ревакцинацию) проводят детям 7-и лет (первоклассникам).

Рис. 1. Препарат вакцины БЦЖ.

Рис. 2. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно в верхнюю треть плеча.

Рис. 3. Проведение вакцинирования в роддоме.

Рис. 4. Проведение вакцинирования в поликлинике.

БЦЖ – это вакцина, которая ставится ребенку в первые дни жизни для защиты от дальнейшего инфицирования туберкулезом.

Как и любая другая прививка, БЦЖ имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые часто проявляют себя местным нагноением рубца (холодный абсцесс).

Многие врачи не рассматривают подобные кожные проявления как патологию, но не стоит недооценивать естественную реакцию организма на внутреннее вмешательство. Гнойные ранки крайне уязвимы для вторичной инфекции, что требует тщательного наблюдения за местом введения вакцины.

Что такое холодный абсцесс?

Холодный абсцесс — это кожное нагноение места инъекции без ярко выраженных сопутствующих симптомов (повышения температуры, интоксикации, головной боли, покраснения, опухоли и т. д.).

Визуально он представляет собой скопление гноя, которое появляется на плече в виде капсулы.

Такая разновидность абсцесса поначалу не проявляет себя агрессивно, ограничиваясь только ранкой, образовавшейся после проведения прививки.

В дальнейшем возможно распространение гноя за пределы прививочного рубца, если туда попала инфекция.

БЦЖ в частых случаях вызывает нагноение, которое считается нормальной реакцией на вакцинацию, но холодный абсцесс опасен «тихим» течением. В большинстве случаев он самостоятельно проходит, но возможны и дополнительные осложнения.

Внимание! Холодный абсцесс образуется у новорожденных через 3 недели или месяц после вакцинации. Если это произошло гораздо раньше, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Как формируется гнойничок, иначе, пустула, когда появляется, фото

Внешний вид реакции будет варьироваться у каждого ребенка/взрослого в зависимости от организма и техники проведения укола. После введения вакцины у ребенка появляется пятно белого цвета, которое держится на коже в течение получаса и быстро исчезает.

В течение 2—3 дней кожа краснеет и заметна припухлость, которая быстро проходит, а потом в течение 1—1, 5 месяца прививка БЦЖ никак себя не проявляет. На втором этапе наблюдается папула разного цвета (красная, синяя, черная, коричневая), трансформирующаяся в гнойник.

Фото 1. Небольшая припухлость (папула) и покраснение у ребёнка на плече после введения вакцины БЦЖ.

Реакция на прививку проявляется постепенно, но спустя 1—2 месяца родители наблюдают у малыша иммунный ответ в виде различных кожных изменений. Гнойник является нормальной реакцией организма на внутрикожное вмешательство. Его внешние признаки включают в себя следующие характеристики:

  1. Выпуклое образование в форме прыща, пятна или капсулы, выступающее над кожей.
  2. Размер абсцесса может достигать до 10—12 мм, а в некоторых случаях и больше.
  3. Цвет — красный, телесный, черный, коричневый или синюшный с гнойным содержимым посередине.
Читайте также:  Просталамин инструкция по применению цена отзывы аналоги

По истечении времени гной вытекает или образуется корочка, которая потом высыхает. Пятно постепенно исчезает или будет какой-то период наполнено жидкостным содержимым. Процесс заживления ранки может длиться до 5 месяцев (в среднем 2—3 месяца), то есть за это время холодный абсцесс полностью проходит, кожа восстанавливается, но остаётся характерное углубление-рубец на плече.

Фото 2. Гнойное образование в виде прыща от прививки БЦЖ у ребёнка, величина не превышает допустимые размеры, цвет нарыва красноватый.

Никаких сопутствующих симптомов у холодного абсцесса, кроме нагноения, не наблюдается. Повышение температуры, ухудшение самочувствия, потеря аппетита, головная боль несвойственны при такой патологии. Некоторые врачи уверены, что ребенок может это ощущать сразу после прививки, но в незначительной мере, что является нормой. Если у малыша сильная интоксикация и повышение температуры, то нужно срочно обратиться к врачу. В других ситуациях паника будет беспричинной.

Место прививки может зудеть и чесаться, а также побаливать и покалывать, что не является патологией, а обычным симптомом абсцесса.

Фото 3. Холодный абсцесс на плече у ребёнка. Величина нагноения не является нормой, так как превышает допустимые размеры.

Не всегда холодный абсцесс является нормальным физиологическим ответом организма, так как в идеале ранка не должна быть очень больших размеров (больше 15—20 мм). Красный/розовый ореол, сильная припухлость вокруг гнойничка, увеличение подмышечных лимфоузлов тоже не является нормой и свидетельствует о вторичном инициировании, осложнении или механическом повреждении, что требует немедленного обращения к врачу.

Справка. У более взрослых детей (старше 7 лет) реакция на БЦЖ проявляется через 1—2 недели и длится немного меньше, чем у новорожденного ребенка, что является физиологической нормой.

Почему гноится БЦЖ после введения вакцины?

Гноение БЦЖ — это естественная реакция организма на введение вакцины. Здесь нет никакой патологии, если гнойник допустимых размеров без вторичного инициирования, повышения температуры и интоксикации. У некоторых детей иммунный ответ проходит только в виде прыща без гнойного содержимого, что тоже является нормой.

С биологической точки зрения, это реакция на введение штаммов туберкулезной палочки, которые безвредны для человека. Шприц вводят внутрикожным способом, что неминуемо вызывает разные дерматологические проявления. Если ранка загноилась, это не означает, что ребенок болен туберкулезом, но в случае вторичного инфицирования и лимфаденита обязательна консультация как педиатра, так и детского фтизиатра.

В некоторых случаях это может быть проявлением БЦЖ-инфекции, которая является серьезным осложнением после прививки.

Гораздо опаснее, когда место прививки не дает никакого иммунного ответа, что означает БЦЖ без пользы для пациента. Иммунитет ребенка просто не сформирован, а это откладывает на время вакцинацию.

В дальнейшем прививку делают в 3 года с предварительной пробой Манту и консультацией фтизиатра.

Еще одной причиной сильного нагноения рассматривается неправильное введение шприца ребенку, что способно вызвать множество осложнений. Это происходит, когда медицинский работник делает прививку подкожно, а не внутрикожно, как следует из правил вакцинации БЦЖ. Вдобавок производитель вакцины может спровоцировать ярко выраженную дерматологическую реакцию.

После внутрикожной вакцинации состояние ранки отслеживают родители и врачи. Любое дерматологическое проявление требует тщательного ухода. Расчесывание, механическое повреждение и самостоятельное вскрытие ранки провоцирует вторичную инфекцию, а также увеличение гнойника. В таком случае это является прямой причиной сильного скопления гноя после БЦЖ.

Важно! Нежелательно обрабатывать рану мазями, антисептиками и антибиотиками, а также заклеивать пластырем и забинтовывать, потому что уничтожаются штаммы вакцины. Если вытек гной, то достаточно прикрыть ранку чистой марлей.

Ссылка на основную публикацию
Хламидия пневмония симптомы лечение
Хламидийная пневмония – одна из форм воспаления легких, имеющая неспецифичные симптомы и клиническое течение, и способная вызвать серьезные осложнения. Заболевание...
Упражнения для укрепления коленных связок
Соавтором этой статьи является Michele Dolan. Мишель Долан — персональный тренер, сертифицированный BCRPA, из Британской Колумбии. Работает персональным тренером и...
Упражнения для укрепления сосудов
Голова частенько болит, и люди привыкли уже глушить боль разными спазмолитиками, не задумываясь о причинах. Заниматься серьезным лечением у врача...
Хирургическое лечение паховой грыжи
⭐️Сколько длится операция паховой грыжи у мужчин. ⭐️Сколько стоит лечение? Каковы последствия удаления грыжи? Реабилитация и восстановление. Диета и питание...
Adblock detector