Что вреднее доширак или роллтон

Что вреднее доширак или роллтон

Правильно организованное и рациональное питание – залог здоровья и долголетия, но в жизни бывают такие ситуации, когда для этого нет времени или средств. В этом случае на помощь приходят полуфабрикаты и фаст-фуд, польза которого является сомнительной, если не сказать больше. Сотрудники офисов и рабочие на строительных площадках часто заменяют полноценный обед перекусами, для чего используют вермишель быстрого приготовления. Поэтому и возникает вопрос, что полезнее, Ролтон или Доширак, и хотя ее нет, в принципе, поговорим об отличии в составе и вкусе.

Что входит в состав

Широкое применение вермишели быстрого приготовления основано на одном – скорости приготовления, ведь для того чтобы получить готовое блюдо понадобится не более пяти минут. Ровно столько понадобится для того, чтобы запарить обжаренную в массе лапшу. После добавления в нее ароматизаторов блюдо можно считать к готовым к употреблению, причем вам предлагается уникальная возможность получить ароматную вермишель со вкусом курицы, говядины, грибов, бекона и морепродуктов. В состав этого нехитрого блюда добавляются также соль, сухие овощи и масло, а говорить о том, что лучше, Ролтон или Доширак, сложно, учитывая, практически, одинаковый набор ингредиентов.

Большая популярность этих продуктов, где даже сухие овощи содержат минимум полезных веществ, основана на красочной рекламе и невероятно низкой цене, ведь сложно найти полуфабрикат дешевле. Рассматривая состав этого быстрого питания нельзя оставить без внимания присутствие глутамата натрия, который и усиливает вкус, собственно, поэтому говорить, что вкуснее, сложно. Он производится из солода, водорослей и других добавок, при этом в медицине он используется для борьбы со стрессами и нервными расстройствами, но использовать его регулярно даже специалисты не советуют. По этой самой причине и лапшу быстрого приготовления не стоит есть часто, но в редких случаях это не воспрещается.

Польза и вкусовые качества

Сложно говорить о том, что полезнее, Доширак или Ролтон, учитывая, что видимой пользы нет, в принципе. Правды ради, хотим сказать, что в состав испытуемых входит капуста ламинария, известная тем, что содержит большое количество йода, а он полезен для щитовидной железы. Можно также предположить, что наша лапша может иметь противомикробные свойства, за счет содержащегося в ней перца, а в некоторых видах его более чем достаточно. На этом польза лапши быстрого приготовления заканчивается, а сделать вывод относительно того, что лучше Доширак или Ролтон может сравнение вкусовых качеств.

Ответить на вопрос, что вкуснее, в данном случае крайне сложно, хотя многие считают, что более мягкая лапша и не такой насыщенный вкус имеет Ролтон, хотя давая такой ответ, мы рискуем остаться в меньшинстве. И дело не в том, что второй испытуемый вкуснее или полезнее, просто он имеет лучшую презентацию, а в набор всегда входит пластиковая ложечка, что очень удобно. Что касается многообразия вкусов, то они присутствуют у каждого вида лапши быстрого приготовления, и все зависит от ваших личных вкусовых пристрастий. Раз уж перед вами стал такой непростой выбор, покупайте то, к чему «душа лежит», но это не означает, что, покупая быстрое питание с определенным вкусом, вы получите то, что нарисовано на упаковке. Не забывайте также, что излишество в данном случае вредит вдвойне.

Не повторяйте это дома.

Я надеялся, что мой организм привык ко всякой дряни вроде фастфуда и энергетиков, но так плохо, как после дегустации бичпаков, мне не было очень давно. Два вечера подряд я питался только ими. Два последующих утра я умирал на диване от болей в животе. Проводить расследование и узнавать, какая именно лапша меня добила, я не стал.

Сначала я хотел затестить все бичпаки, которые были в магазине, но получилось бы слишком некорректное сравнение. Поэтому я сузил список до куриной лапши быстрого приготовления от разных торговых марок, которые можно найти в любом магазе.

Big Bon Max

Открыв большой баскет, я очень обрадовался: кирпич лапши идеально подходит под размер емкости, овощи и начинка расфасованы по разным относительно крупным пакетикам. Начинка похожа на застывший куриный бульон, а не на синтетическое нечто. Пока все неплохо.

Залил кипятком, подождал, попробовал. Относительно приятно: чувствуется вкус курицы, но он ненавязчивый. Не создается впечатления, будто ешь что-то химозное – хорошая приятная лапша.

Возможно, если когда-нибудь мне придется выбирать, умереть или купить бичпак, я возьму себе Big Bon Max как меньшее из зол.

Вкус: 8/10
Сытность: 8/10
Практичность: 10/10

«Биг Ланч»

Несмотря на то, что упаковка у «Биг Ланча» чуть ли не больше, чем у «Биг Бона», кажется, что лапши там меньше.

Все тоже расфасовано по разным пакетикам. Начал с соуса: вроде стандартных размеров добавка, но начинки там – просто смех. Я еле выдавил две козявки типа мяса – надеялся, что в пакетике его находится ощутимо больше.

Читайте также:  Гейнер опасен для здоровья

Пакетик с порошком – суповой основой – очень сложно открыть. Я сначала искал зубчики, по которым можно его распечатать. Не нашел, зато увидел пунктирную полоску и надпись «открывать здесь». Попробовал – не получается. Пришлось зубами надгрызать дырку в пакетике, а потом ножом окончательно вскрывать емкость. Разумеется, весь стол и мое лицо были в этом вонючем порошке.

Окей, я еще был на кухне и у меня под рукой оказался нож. А если турист открывает «Биг Бон» в поезде и у него – ну мало ли – нет с собой ножа? Как ему открывать пакетик с начинкой?

На вкус лапша не хуже «Биг Бона», хотя мне она показалась чуть тоньше, из-за чего ее было труднее есть.

Вкус: 8/10
Сытность: 8/10
Практичность: 5/10

«Бизнес Меню»

Открыв бокс, я прямо обрадовался: громадный герметичный пакетик с мясом! Ты вываливаешь его из пакетика большими кусочками – мяска ощутимо больше, чем в других бичпаках. И сами сегменты совсем не похожи на эти кругляшки, которые другие компании называют курицей – высыпаешь и предвкушаешь, предвкушаешь!

К сожалению, ожидание и реальность разошлись на стадии дегустации лапши. Сначала мне было трудно заварить кирпич макарон, потому что упаковка довольно узкая – для того, чтобы лапша коснулась дна, нужно разломать брусок на две части. Сама лапша показалась мне серой и безвкусной. Курица не чувствовалась вообще, бульон только пах.

С одной стороны, хорошо, что нет слишком химозного запаха. С другой – в чем разница между «Бизнес Меню» и обычной вермишелью? В трех кусках мяса, которые ты все равно не чувствуешь, пока ешь?

Зато уверен, что боли в животе были не из-за «Бизнес Меню».

Вкус: 7/10
Сытность: 8/10
Практичность: 7/10

«Роллтон»

Классическая упаковка, в которой идеально размещена лапша. На ней – порошок бульона и порошок с овощами. А мясо? А его вообще нет!

Все так хорошо начиналось, а потом я попробовал «Роллтон». Запах и вкус у жижи чувствуется, а у лапши – абсолютно нет. Курица отсутствует. И зачем это покупать?

Единственное светлое, что произошло со мной, пока я ел упаковку «Роллтона» – меня накрыла ностальгия.

У моей первой школы за территорией находился магазин, в который мы иногда уходили купить всякой дряни типа чипсов, сухариков и газировки. Одноклассникам родители давали дофигища бабла, мне – практически никогда, а если и отстегивали, то недостаточную сумму, чтобы пошиковать. К пятому классу дружочки открыли мне лайфхак: можно купить брусок «Роллтона» за 5 рублей и хрустеть им, как сухарями. Попробовал – реально тема: солененький, приятный, хрустит. Кайф.

Попробовал снова, спустя много лет – и больше не стал. Все-таки жаль, что по вкусу «Роллтон» не такой топовый, как работа его сммщиков три года назад.

Вкус: 5/10
Сытность: 5/10
Практичность: 9/10

«Доширак»

«Дошик» – это целая эпоха моей жизни. Когда я только начал работать на Eurosport.ru, у меня могло быть 3 лайва с послематчевыми текстами за день: я приходил в редакцию в районе 13 часов и уезжал в 4-5 утра.

Чаще всего так происходило по выходным, когда шефреда Александра Аксенова и главреда Игоря Зеленицына не было в редакции – в здании тусовались только лайверы и редактор. Заказывать еду было лениво, поэтому кто-то просто спускался вниз, доходил до соседнего здания и покупал в маленьком магазике, который держали какие-то гордые южные переселенцы, всякой дряни.

Из бичпаков самым доступным и широко представленным был «Доширак», и я брал себе пару чебуреков с капустой, 1,5-2 литра какой-нибудь жидкости типа «Лаймон фреша» и 2-3 упаковки «Доширака». Хватало до конца рабочего дня.

Я всегда был дрищом, но за первые несколько лет работы на «Еврике» непоправимо поправился, сжирая и выпивая тонны подобной дряни, проводя без сна несколько ночей напролет и забив на здоровье.

Но я с теплотой вспоминал те года безумства, пока заваривал куриный «Доширак». Его вкус давно позабыт и даже не всплыл в памяти, когда я открыл крышку заварившегося блюда богов: видимо, четыре предыдущих бичпака лишили меня скилла обоняния.

А еще я понял, что «Доширак» – культовая, но очень скучная лапша быстрого приготовления.

Во-первых, пакетики с порошком для бульона и овощами гораздо меньше, чем у остальных. В сравнении с «Роллтоном» это прямо чувствовалось. Это сказывалось и на вкусе лапши – я его почти не ощущал. Просто унылая вермишель. Кусочки мяса максимально непохожи на кусочки мяса – круглые шарики, про которые вспоминаешь только тогда, когда пытаешься выловить последние макаронины из бульона. Они плавают, попадаются тебе на вилке, но никак не выдают в себе мясо.

Читайте также:  Как заварить шрот расторопши

Очень расстроен, что давился таким дерьмом почти три года.

Вкус: 5/10
Сытность: 6/10
Практичность: 9/10

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

Читайте также:  Как избавиться от подкожных вшей

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.
Ссылка на основную публикацию
Чем обрабатывать ранку после удаления папилломы
Папилломы на теле часто приносят массу неудобств их обладателям. И если с эстетическим недостатком некоторые готовы мириться, то с физическими...
Хламидия пневмония симптомы лечение
Хламидийная пневмония – одна из форм воспаления легких, имеющая неспецифичные симптомы и клиническое течение, и способная вызвать серьезные осложнения. Заболевание...
Хирургическое лечение паховой грыжи
⭐️Сколько длится операция паховой грыжи у мужчин. ⭐️Сколько стоит лечение? Каковы последствия удаления грыжи? Реабилитация и восстановление. Диета и питание...
Чем обработать мозоль на пятке
Красоту наших ног может легко испортить такое неприятное явление как мозоль. Впрочем, дело не только в красоте, но и в...
Adblock detector