Что такое льняное масло

Что такое льняное масло

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini ) — растительное масло, получаемое из семян льна.

Содержание

Состав и свойства [ править | править код ]

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной плёнки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5⋅10 −6 м²/сек, йодное число 175—204.

Применение в пищу и лечебные свойства. [ править | править код ]

Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приёма внутрь и наружного применения. Но долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Проверить качество льняного масла просто. Свежее масло на вкус не имеет горького вкуса и послевкусия. Достаточно прополоскать льняное масло во рту и выплюнуть. Прогорклое масло даст горькое жгучее послевкусие. А свежее масло на вкус сладкое и без горечи.

Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой (омега 3) , триглицерида линоленовой кислоты [1] . Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определённой противоопухолевой активностью. [2] Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте. [ источник не указан 930 дней ]

Любое растительное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание [3] .Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу [3] . Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. По состоянию на конец XX века, масло широко употреблялось в пищу в Индии (до 35-40 % всего потребления) [4] .

Как правило, срок хранения откупоренной бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель при комнатной температуре. [ источник не указан 1272 дня ] . В холодильнике масло хранится до двух месяцев. Интерес к потреблению омега-3 кислот привёл к появлению в продаже льняного масла холодного отжима.

Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Техническое значение [ править | править код ]

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в строительстве и живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое слишком медленно образует полимерную плёнку. Поэтому при обработке древесины льняным маслом в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее за счёт большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для этого применяют масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель).

Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе.

Мировое производство в 1990—1991 годах составляло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада и СССР [4] .

Льняное масло представляет собой масло в цветовом диапазоне от бесцветного до желтоватого. Масло получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Содержание

Свойства льняного масла

Льняное масло представляет собой триглицерид, как и многие другие жиры. Масло льняное является особенным в отношении жирных кислот, составляющих триглицеридов, которые содержат необычно большое количество альфа-линолевой кислоты. Состав жирных кислот в типичном льняном масле следующий: трижды ненасыщенные альфа-линолевой кислоты (51,9%-55,2%); насыщенные кислоты: пальмитиновой кислоты (около 7%) и стеариновой кислоты (3,4%-4,6%); мононенасыщенные олеиновой кислоты (18,5%-22,6%); вдвойне ненасыщенных линолевой кислоты (14,2%-17,0%).

Льняное масло особенно восприимчиво к реакции полимеризации при воздействии кислорода. Процесс полимеризации может быть настолько экзотермическим, что представляет пожарную опасность при определенных обстоятельствах.

Льняное масло применение

В зависимости от способа обработки масло имеет разное целевое использование.

В качестве пищевой добавки

Семена льна содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые также являются антиоксидантами. Хотя извлеченное из семян льна масло, по некоторым данным, уже не содержит лигнаны и не обладает такими же антиоксидантными свойствами, некоторые производители добавляют лигнаны в процессе производства.

Льняное масло окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом. Даже при хранении в прохладных условиях оно имеет срок годности всего несколько недель. В коммерческом использовании в льняное масло добавляются антиоксиданты для предотвращения прогоркания. Прогорклое масло с неприятным запахом не используется.

Пищевое льняное масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителями, в герметичной упаковке, поступает в продажу в качестве пищевого льняного масла. Свежее, необработанное и охлажденное льняное масло используется в качестве пищевой добавки.

Важно использовать для еды только пищевые масла. Нагретое и обработанное химическими веществами масло является непригодным для употребления в пищу.

В бытовой сфере

Льняное масло является олифой. Благодаря своим полимер образующим свойствам, масло используют в чистом виде или в комплексе с другими маслами, в смолах и растворителях а так же как пропитку и лак для отделки древесины, в красках, как пластификатор и отвердитель в шпатлевке и в производстве линолеума. За последние несколько десятилетий его использование снизилось в связи с повышением доступности синтетических алкидных смол.

В косметологии

Льняное масло в косметологии используют давно. Как компонент в бальзамах для волос, кожи и ногтей. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) являются одним из его ключевых компонентов исцеления. НЖК являются особенно ценными, поскольку организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но не может производить их самостоятельно.

Читайте также:  Выделяемая смазка у мужчин

Лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа

Льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и оказывает общее успокаивающее действие. Кожа после солнечных ожогов заживает быстрее после обработки ее маслом.

Здоровые волосы и ногти

Льняное масло для волос. Жирные кислоты масла питают волосяную луковицу, что способствует здоровому росту волос, которые становятся сильными и блестящими по всей длине. Низкий уровень этих кислот приводит к сухости и тусклому внешнему виду волос.

Масло льняное помогает предотвратить воспаление кожи головы, что предотвращает потерю волос и появление перхоти.

Витамин Е, содержащийся в не рафинированном масле семян льна предоставляет дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц.

Есть два способа использования масла для получения сильных и блестящих волос.

Первым и важным шагом является введение в свой рацион питания льняного масла. Важно начинать с употребления небольшого количества льняного масла. Большое количество сразу употребленного масла может привести к дисбалансу, если организм привык к определенному суточному употреблению жиров.

Начните с 1 грамма утром с завтраком и 1 грамма вечером с ужином (это около четверти чайной ложки) в течение первой недели и посмотрите насколько хорошо вы переносите употребление масла.

В течение следующей недели до 2 грамм с завтраком или обедом и 2 грамма с ужином (около половины чайной ложки).

Увеличьте количество до 4-5 грамм два раза в день (полная чайная ложка) на третьей недели, и, предполагая, что масло хорошо переносится, можно постепенно увеличить суточную дозу до 8 грамм в день.

Имейте в виду, что волосы растут медленно, примерно на полмиллиметра в день. Учитывая это, вполне понятно, что потребуется много времени, для достижения желаемых результатов.

Вторым шагом является использование льняного масла непосредственно на волосы как маску или кондиционер.

  • можно налить небольшое количество льняного масла на ладонь и нежно массировать кожу головы. Делать это необходимо после мытья волос, когда волосы еще влажные.
  • можно нанести льняное масло на сухие волосы и обернуть их теплым полотенцем. Через 15 – 20 минут мыть волосы, используя шампунь. Традиционный кондиционер для волос, в данном случае уже не нужен, льняное масло выполнит его функцию, придаст волосам мягкость и блеск.
  • можно соединить в ладони льняное масло и шампунь, и сделать легкий массаж головы, используя полученную смесь. Это будет менее эффективно, чем маска из льняного масла, но такую процедуру можно выполнить в любое время, когда вы моете волосы.

Если вы являетесь поклонником натуральной косметики и у вас есть немного свободного времени, следующие рецепты гелей для волос с использованием льняного масла могут пригодиться в уходе за волосами.

Домашний льняной гель для волос

Льняной гель для волос является недорогим продуктом и особенно подходит для кудрявых и волнистых волос. Гель способствует увлажнению волос. Некоторые дополнительные компоненты могут добавляться в домашний льняной гель исходя из конкретных потребностей ваших волос. Процесс занимает 10 — 12 минут. Гель может храниться около 2 недель в прохладном месте, при использовании природных консервантов немного дольше.

Способ приготовления льняного геля

Шаг 1. Замочите семена льна на ночь. Это сократит время приготовления, так как увеличит выход геля. Однако этот шаг не является обязательным.

Шаг 2. Замоченные семена льна и воду переместите в огнеупорную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и постоянно помешивайте семена. На этом же этапе добавляется английская соль (если она необходима).

Шаг 3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить сильный огонь до среднего. Консистенция смеси должна напоминать пенистое желе.

Шаг 4. Когда семена достигли состояния пенистого желе и не опускаются на дно кастрюли, выключите огонь и перелейте смесь через сито в миску. Обратите внимание, эту процедуру необходимо сделать сразу, так как позже это будет сделать затруднительно.

Шаг 5. Когда смесь слегка остынет, добавьте любые необходимые ингредиенты (в зависимости от потребностей ваших волос). На этом же этапе добавляется консервант (если вам необходимо более длительное хранение геля). Перечень дополнительных компонентов и их функции будут приведены далее.

Шаг 6. Полученную смесь можно переместить в блендер и включая малые обороты, взбить смесь до пастообразного состояния.

Шаг 7. Охлажденную смесь перелейте в контейнер. Ваш гель готов к использованию.

Храните только в холодильнике в течение максимального периода хранения.

Способ использования льняного геля

Нанесите льняной гель на волосы. Используйте больше продукта, чем обычно. Ваши волосы должны быть полностью насыщенными. Продукт будет не эффективным, если вы используете слишком мало геля. Позвольте волосам полностью высохнуть, не используя фен.

Рецепты для приготовления льняного геля

1/3 чашки семян льна; 2 стакана воды; 1/2 чайной ложки меда; 15 капель мандаринового масла; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

2 столовые ложки семян льна; 1 чашка фильтрованной воды; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (консервант); 5 капель эфирного масла гвоздики (антибактериальное свойство); 5 капель эфирного масла на выбор.

Вода, настоянная на корне алтея; 1/2 чайная ложка масла авокадо; 10 капель растительного глицерина; 1/2 чайной ложки нектара агавы; 1/4 чайная ложки экстракта семян грейпфрута.

Дополнительные компоненты для приготовления льняного геля

Вы можете добавить различные компоненты в гель для волос. То, что вы добавите, зависит от качества ваших волос и как они реагируют на эти дополнительные вещества. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных компонентов и их свойства. Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти то, что лучше всего подходит для ваших волос.

  • для увеличения периода хранения геля: нектар агавы, мед;
  • для увеличения плотности геля: пектин, лецитин, камедь рожкового дерева (пищевая добавка, применяется в качестве стабилизатора);
  • для увлажнения волос: (масло жожоба, масло авокадо, масло ши), глицерин. Кокосовое масло не рекомендуется, так как оно имеет низкую температуру плавления;
  • для локонов: английская соль, сок алоэ вера;
  • для аромата: эфирные масла по желанию. Следующие эфирные масла являются также консервантами: лаванда, розмарин, гвоздика, корица, лимон, роза. Масла гвоздики и корицы могут вызывать сухость кожи головы;
  • консерванты: экстракт семян грейпфрута (6 капель), лимонная кислота, витамин Е, эфирные масла (описаны выше);
  • увеличение скольжения продукта: корень алтея (замочить на ночь в холодной воде и использовать эту воду для кипения семян льна).
Читайте также:  Мазало а потом месячные

Льняное масло противопоказания

Прежде чем использовать различные средства по уходу за кожей и волосами на основе льняного масла необходимо проверить реакцию кожи на отдельном ее участке. Во избежание побочных эффектов (если таковые имеются), прежде чем использовать льняное масло в качестве пищевой добавки, консультация с врачом имеет первостепенное значение.

Маленькие дети, беременные женщины не должны употреблять эти добавки без присмотра врача.

Чтобы получить максимум выгоды, убедитесь, что вы покупаете оригинальное натуральное льняное масло.

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Полезные свойства льняного масла

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Омега-3,6 и 9 кислоты обладают целым рядом полезных свойств:

  • регулируют деятельность центральной нервной системы, улучшают мозговую функцию, участвуют в передаче сигнального импульса, выстраивают связь между центром нервной деятельности и подконтрольными органами;
  • оказывают релаксирующий эффект, снимают нервное напряжение, улучшают концентрацию, память и работоспособность;
  • снижают вязкость крови и нагрузку на сердце, препятствуют оседанию крупных молекул холестерина на стенках сосудов, восстанавливают сердечный ритм, приводят в норму давление, повышают эластичность сосудов и капилляров;
  • участвуют в обновлении слизистых пищеварительного тракта, способствуют заживлению поврежденных покровов, восстанавливают двигательную активность кишечника;
  • имеют непосредственное влияние на жировой обмен, метаболизм, поддерживают в норме массу тела;
  • расходуются при синтезе половых гормонов, регулируют работу репродуктивной системы.

Кроме того, в льняном масле содержится много витамина Е, который защищает организм от действия свободных радикалов, замедляет старение. Способствует обновлению кожи, росту волос и укреплению ногтей.

Витамин А полезен для иммунитета, он также нужен для коррекции зрения. Витамин К играет важную роль в образовании тромбоцитов.

Льняное масло сдерживает рост раковых клеток, оказывает легкое противовоспалительное действие. Обволакивает стенки желудка, способствует регенерации и восстановлению тканей. Мягко стимулирует диурез. Оказывает послабляющее действие.

Особая польза для женщин

Льняное масло содержит лигнаны – эстрогеноподобные растительные вещества, которые способны привести в равновесие женские половые гормоны. Они действуют на организм мягче лекарств с аналогичными свойствами животного или синтетического происхождения и, в отличие от последних, не проявляют канцерогенного действия, т.е. не провоцируют рост опухолей.

Польза льняного масла для женщин обуславливается присутствием в нем витаминов группы В и фитостеринов, которые участвуют в работе эндокринной системы. Растительные жироподобные вещества расходуются при синтезе половых гормонов и поддерживают в норме репродуктивную функцию.

Те же самые компоненты обеспечивают стабильность эмоционального фона. Льняное масло полезно добавлять в еду в период угасания деятельности яичников, когда женщина испытывает физический и психический дискомфорт. Растительные гормоны помогают наиболее ровно пережить этот период.

Лигнаны полезны при выраженном предменструальном синдроме. Льняное масло оказывает благотворное влияние на психику, а также несколько облегчает симптомы болезненных месячных.

Жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы плода, положительно влияют на формирование сердца и сосудов. Употребление масла в период беременности снижает риск развития у будущей матери варикоза.

Употребление льняного масла дает видимые положительные результаты. Представительницы прекрасного пола отмечают изменение состояния кожи.

При длительном применении проходит сухость и шелушение. Заметно улучшается качество волос и ногтей.

При каких заболеваниях помогает?

Льняное масло применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Оно полезно при гипертонии, ишемической болезни, аритмии, варикозном расширении вен.

Масло семян льна – хорошее средство для профилактики тромбоза и атеросклероза. Его употребляют для понижения уровня холестерина, чистки печени, нормализации процесса кроветворения.

Этот продукт подходит при заболеваниях ЖКТ: язвах желудка, гастритах, колитах. Льняное масло унимает кишечную колику, помогает при запорах и метеоризме.

Компоненты продукта препятствуют отложению солей. Масло используется для профилактики формирования камней в почках. Оно также эффективно при воспалительных заболеваниях суставов и мочевого пузыря.

Натуральное средство применяется при болезнях щитовидной железы, нарушении жирового обмена, половой дисфункции, климаксе, женских и мужских воспалительных заболеваниях. Этот продукт используется для профилактики рака молочной железы. Он сдерживает рост аномальных клеток при развитии онкологии.

Читайте также:  Сколько делается гистология кисты

Средство эффективно в лечении лор-заболеваний. Оно принимается для укрепления здоровья при бронхите. Масло восстанавливает слизистую дыхательных органов, улучшает отделение секрета.

Выжимка семян льна полезна в детском возрасте. Омега-3 и 6 кислоты участвуют в формировании нервной системы молодого организма. Масло нужно употреблять при синдроме дефицита внимания. Оно помогает уравновесить двигательную и умственную активность.

Натуральный продукт применяется в качестве общеукрепляющего средства. Жирные кислоты, комплекс витаминов и минералов в совокупности повышают напряженность иммунитета и помогают противостоять инфекциям.

Применение масла льна в косметологии

Льняное масло добавляется в домашние косметические средства, а также различные кремы, маски шампуни и бальзамы промышленного производства. Оно универсально. Подходит для любого типа кожи.

Чаще всего продукты с льняным маслом предназначаются для сухих и ломких волос. Эти средства восстанавливают стержень по всей длине. Препятствуют излишнему выпадению. Сохраняют густоту, придают волосам блеск и эластичность.

Маски и кремы для лица помогают избавиться от сухости и шелушения. Льняное масло деликатно ухаживает за зрелой кожей. Оно питает и восстанавливает, разглаживает мелкие морщинки.

Средство обладает антисептическим эффектом. Его наносят на кожу с целью лечения угревой сыпи, ран, возникших в результате порезов, ожогов, обморожения.

Полезные свойства для похудения

Комплекс веществ льняного масла участвует во многих обменных процессах. Хороший метаболизм способствует нормализации веса. Причем льняное масло помогает, как похудеть, так и поправиться.

Во имя красивой фигуры работают омега кислоты. Они расщепляют лишние липиды на простейшие вещества и тем самым препятствуют отложению жира. Токоферолы и витамины группы В помогают усвоению пищи и своевременной утилизации продуктов распада. При нормальном пищеварении лишние килограммы не задерживаются.

Однако для снижения веса одного только приема масла недостаточно. Нужно обязательно поддерживать двигательную активность и соблюдать нормы питания.

Как правильно принимать льняное масло?

Льняное масло – очень активное средство. Его нужно использовать осторожно, начиная с малых доз. Для первого приема будет достаточно половины чайной ложки. Далее, по ощущениям. Если все в порядке, то в следующий раз можно выпить целую ложку.

В целях оздоровления масло принимают по чайной ложке 1-2 раза в день во время приема пищи. Нужно выпить средство, а затем заесть его чем-нибудь негорячим.

Если продукт неприятен на вкус, то его можно добавлять прямо в еду. Допускается смешивать масло с салатами, кашами, творогом, йогуртом, холодными супами. Пища не должна быть обжигающей или слишком холодной иначе масло потеряет свои свойства.

Для похудения продукт принимают по другой схеме. Также начинают с половины чайной ложки. За неделю дозу увеличивают до столовой ложки. Эту норму употребляют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером через четверть часа после ужина. Средство запивают небольшим количеством воды комнатной температуры.

Помимо основных двух приемов масло по столовой ложке добавляют один раз в пищу. В целом за сутки можно съесть не более 3 столовых ложек продукта.

Для укрепления здоровья, профилактики и лечения хронических заболеваний масло принимают в течение 1-2 месяцев. С целью снижения веса при отсутствии негативных реакций и противопоказаний, курс продлевают до 2-3 месяцев. В общей сложности подобное лечение можно практиковать 1-2 раза в год.

Можно ли употреблять натощак?

Не всем нравится вкус льняного масла, поэтому для улучшения восприятия, чтобы избежать тошноты и отвращения, его рекомендуется пить во время еды. Оно прекрасно усваивается вместе с продуктами.

Но если масло используется, как средство для похудения, то его принимают именно натощак. Оно ускоряет выработку желчи, подготавливает кишечный тракт к пищеварению, и к тому же при таком употреблении оказывает мягкий послабляющий эффект.

Как выбрать и хранить льняное масло?

Наиболее качественным считается масло холодного отжима. Если семена в процессе переработки не нагреваются, то все ценные вещества остаются в целости и сохранности.

В лучшем случае на упаковке указывается, что при отжиме использовались деревянные прессы. Отсутствие контакта масла с металлом гарантирует сохранение всех его свойств.

Продукт должен быть защищен от воздействия солнечных лучей, поэтому его пакуют в тару из темного стекла или светонепроницаемого пластика. Допустимы оба варианта.

Не стоит обращать внимания на «обогащенные» (Омега-3, витамином Е и пр.) продукты. Масло семян льна само по себе богато этими компонентами. Подобные надписи на упаковке – не что иное, как рекламный ход. В таких случаях производитель просто неоправданно завышает цену.

Льняное масло очень быстро окисляется на воздухе, поэтому его нужно хранить в плотно закрытой бутылке. Продукт следует оберегать от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения 5̊-22̊С. Если дома достаточно жарко, лучше убрать его в холодильник.

В аптеке можно приобрести капсулы с льняным маслом. Они удобны для тех, кто не переносит специфический запах и вкус продукта. Капсулы хранятся исключительно в холодильнике.

Жидкое масло после вскрытия упаковки нужно употребить в течение 2 недель. Оно очень быстро портится. В прогоркшем масле появляются кетоны, альдегиды, эпоксиды. Такой продукт небезопасен для здоровья. При его употреблении появляются характерные для ЖКИ (желудочно-кишечной инфекции) симптомы.

Льняное масло нельзя использовать для приготовления горячих блюд. Под действием высоких температур в нем образуются канцерогены (вещества, провоцирующие появление опухолей).

Противопоказания и возможный вред

Самым частым противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В редких случаях масло вызывает аллергию. При соблюдении норм употребления, как правило, не наносит вреда.

Из-за высокого содержания в масле фитогормонов беременным женщинам стоит проконсультироваться по поводу безопасности подобного лечения с ведущим врачом.

Масло стимулирует выработку желудочного сока, поэтому больным с повышенной кислотностью стоит отказаться от его употребления в чистом виде. Также оно обладает желчегонным действием и может навредить людям с нарушением проходимости желчевыводящих путей и камнями в желчном пузыре.

Льняное масло — ценный, натуральный и незаслуженно забытый продукт. При соблюдении норм употребления и правил хранения оно способно принести огромную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если выпил йод
Что будет, если выпить йод? Сильное отравление как минимум. Йод – это химически активный неметалл, галоген, способный образовывать кислоты определенного...
Чем обрабатывать ранку после удаления папилломы
Папилломы на теле часто приносят массу неудобств их обладателям. И если с эстетическим недостатком некоторые готовы мириться, то с физическими...
Чем обработать мозоль на пятке
Красоту наших ног может легко испортить такое неприятное явление как мозоль. Впрочем, дело не только в красоте, но и в...
Что делать если гниет палец на ноге
Нарыв — это воспалительный процесс кожи, который проникает вглубь размещенных тканей. Люди иногда сталкиваются с проблемой, когда нарывает палец на...
Adblock detector