Что можно есть при фиброзе печени

Что можно есть при фиброзе печени

Диета при фиброзе печени стабилизирует общее самочувствие и способствует улучшению текущего прогноза заболевания. Лечение этой патологии предусматривает обязательное применение коррекционного режима питания. Поэтому врачами для таких пациентов определен стол №5, который учитывает все особенности протекания болезни и помогает уменьшить ее симптоматику.

Общие сведения о фиброзе печени

Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

  • вирусный гепатит;
  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация.


При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

Необходимость коррекции питания

Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

Общие принципы диетического питания

Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

  1. Употребление определенного количества жидкости.
  2. Приготовление блюд строго установленным образом.
  3. Прием соли ограничивается.
  4. Используется дробность питания.
  5. Использование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
  6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
  7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

Нюансы лечебного стола №5

Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

Наименование Количество Особенности
Жиры 50 — 120 г. При выраженных жировых изменениях печени, недостаточности ее функционирования или резекции желчного пузыря разрешается употреблять не более 50 г. (коровье или оливковое масло, молочные продукты).
При наличии камней или при резком ухудшении моторики кишечника допускается прием до 120 г. в сутки.
Углеводы 350 г. Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
Белки 80 г. Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы замедлить фиброзирование печени, нужно строго придерживаться ограничений и предписаний, заложенных в диету №5. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение супам из овощей и овса, перловки или риса. Разрешается употреблять докторскую колбасу, нежирные сорта рыбы, постное мясо, птицу.

Приправляют пищу оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Допускается также добавление небольшого количества коровьего масла. Закусывать блюда рекомендуется вчерашним пшеничным хлебом или галетами. Лечебный стол №5 включает в себя использование зелени, крупяных блюд, обезжиренных молочных изделий, овощей, яиц.

На десерт допускается употребление варенья, меда, пюре из фруктов или ягод. Запивать пищу рекомендуется различными настоями из лекарственных растений, свежевыжатыми соками или слабым зеленым чаем.

Не разрешается включать в рацион:

  • жирное мясо;
  • консервированную пищу;
  • гороховый суп;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • ливер;
  • маринады;
  • соления;
  • молочную продукцию повышенной жирности;
  • острый сыр;
  • редис;
  • редьку;
  • щавель;
  • сегодняшний хлеб;
  • сдобу;
  • острые специи;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно подчиняться определенным правилам. В качестве меню предлагается следующий вариант.

  1. На завтрак следует подать сваренную на молоке кашу, обезжиренный творог, слабый чай с молоком. Несколькими часами позже рекомендуется фруктово-творожная запеканка или пюре из отварных овощей, запивается настоем из лекарственных растений.
  2. В обед приготавливают овощной суп на основе крупы, жидкую кашу, картофельное пюре. На десерт лучше подать кисель или компот.
  3. Для полдника правильно будет остановиться на фруктовой запеканке с галетами. Запивать ее лучше отваром шиповника.
  4. На ужин рекомендуется съесть рагу из овощей и сырники, приправленные обезжиренным кефиром. В составе принимаемой жидкости употребляют слабый чай с молоком. За три-четыре часа до отхода ко сну полезным может стать кисель или ряженка с нулевым содержанием жира.

Рецепты полезных блюд

Каждый продукт, включенный в рацион лечебного питания, должен значительно снижать общую нагрузку на пораженную фиброзом печень. Стол №5 применяется не менее шести месяцев. Пациент имеет возможность не только правильно, но и вкусно питаться. Поэтому ему стоит знать, что советуют приготовить диетологи, чтобы удовольствием есть рекомендуемые блюда.

Первое

Очень полезным является борщ на бульоне из овощей. Берут 70 г. свеклы, натирают на терке и добавляют небольшое количество соли. Доливают в кастрюлю половину стакана жидкости. Кладут 10 г. коровьего масла, а затем тушат в течение получаса до размягчения.

Протирают 15 г. моркови и 20 г. помидоров. Присыпают 5 г. сельдерея. Помещают в отвар и томят около пятнадцати минут. Затем кладут в кастрюлю еще 100 г. измельченной капусты и 60 г. картофеля, нарезанного кубиками. Приливают два с половиной стакана жидкости и варят до готовности.

Перед подачей на стол прибавляют 40 г. мелко нарезанных помидоров и немного зелени. В тарелку супа для вкуса помещают полторы столовых ложки обезжиренной сметаны.

Второе

Для того, чтобы оздоровить печень, можно приготовить вкусное и питательное блюдо, не нарушающее принципов диеты №5. Берут половину килограмма филе курицы, мелко режут, добавляют 20 оливок и столовую ложку растительного масла, полчаса выдерживают на холоде. Заворачивают в фольгу из расчета приготовления четырех порций филе, присыпав сверху измельченный помидор и 100 г. тертого нежирного сыра.

На двадцать минут ставят в духовку. К столу блюдо подают остывшим до приемлемой температуры.

Читайте также:  Софосбувир ледипасвир египет отзывы

Десерты

Дневное меню подразумевает также вкусные добавления к общему рациону. Одним из таких являются творожники с морковью.

Берут пачку обезжиренного творога, 15 г. коровьего масла, половину чайной ложки манной крупы, полторы столовых ложки муки, сахар по вкусу и одно яйцо. К смеси добавляют одну крупную морковь, обработанную теркой. Делают творожники и помещают в духовой шкаф до готовности.

Профилактическое питание

Если диагностирован фиброз печени, то диета при его лечении приобретает первостепенное значение. Необходимо строго придерживаться правил стола №5. Нужно также обязательно следовать мерам профилактики. К ним относятся:

  1. Использование любых продуктов только после консультации с лечащим врачом.
  2. Отказ от жирного.
  3. Запрет на острое.
  4. Полное исключение спиртных напитков.
  5. Прекращение курения.

Совет! Диета позволяет эффективно затормозить даже запущенный фиброз печени.

Чем раньше начинает применяться лечебный стол №5, тем больше вероятность полного выздоровления пациента, особенно в самом начале заболевания.

Стоит помнить, что вторая стадия болезни влечет за собой частичное отмирание клеток печени, но, при тщательном следовании всем принципам здорового рациона, самочувствие человека значительно улучшается. Третья и четвертая степень патологии характеризуются тем, что развивается фиброзный рубец, который занимает все большую площадь. Он становится предшественником возникновения цирроза. Но диета дает возможность приостановить процесс и замедлить наступление тяжелых последствий.

Фиброз печени является необратимым патологическим процессом, в основе которого лежит замещение гепатоцитов (клеток железы) соединительной тканью. Акцентируем внимание на том факте, что измененные структуры органа не способны восстановиться. Единственное, чем может помочь человек – это замедлить прогрессирование болезни и подержать печеночные функции.

Среди частых причин патологии стоит выделить злоупотребление алкоголем и нездоровой пищей. Также на гепатоциты разрушающе действуют токсические медикаменты, производственные яды, врожденные факторы, нарушения метаболизма и инфекционные агенты.

В первые пять лет клинические симптомы фиброза могут отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания появляются следующие признаки:

  • гепатомегалия (увеличение размера органа);
  • сосудистые звездочки на кожных покровах;
  • склонность к длительной кровоточивости (после удаления зуба, при порезах кожи или менструации). Особую опасность представляют повреждения пищеводных вен;
  • недомогание;
  • тяжесть и болезненность в зоне правого подреберья. При разрастании фиброзной ткани происходит растяжение капсулы железы, что сопровождается болевым синдромом;
  • спленомегалия (увеличение объема селезенки);
  • диспепсические расстройства.

Выделяют четыре стадии прогрессирования патологического процесса, которые различаются выраженностью, локализацией соединительной ткани, а также причиной болезни.

С диагностической целью пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, благодаря которым удается визуализировать очаг болезни и оценить ее стадию. Немаловажным нюансом диагностики является анализ анамнеза жизни. Врача интересует режим питания, злоупотребление алкоголем, прием препаратов, генетическая наследственность и профессиональная деятельность.

Лечение направлено на:

  1. устранение первопричины заболевания;
  2. уменьшение выраженности симптомов патологии;
  3. поддержание и восстановление печеночных функций.

Так, в лечебный процесс включаются:

  • медикаментозные препараты;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни (исключение спиртных напитков).

В этой статье более подробно рассмотрим питание при фиброзе печени, особенности рациона и его пользу для железы.

Значение диетотерапии при фиброзе

Далеко не каждый из нас верит в эффективность диетотерапии при заболеваниях ЖКТ, и зря. Достичь желаемого результата в лечении можно только путем комбинации лекарственных препаратов с правильным питанием. Диета при фиброзе печени представляет собой специальный рацион, благодаря которому удается снизить нагрузку на железу и нормализовать функционирование оставшихся здоровых гепатоцитов.

Правильный» подбор продуктов способствует снижению уровня холестерина в кровеносном русле, что предупреждает его скопление на стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Питаться согласно столу №5 (именно так называется эта диета) необходимо на любой стадии фиброза:

  • если заболевание будет диагностировано на начальном этапе, его можно побороть медикаментозной терапией в сочетании с правильным питанием;
  • на второй стадии уже прослеживаются структурные изменения гепатоцитов, однако при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный;
  • на третьей и четвертой – появляется рубцовая ткань, которая постепенно занимает всю железу. Исходом болезни является цирроз. Диетический режим помогает приостановить прогрессирование патологии и подержать печень.

Описание диеты

Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.

Основные принципы

Питание должно отвечать следующим требованиям:

  1. исключение животных жиров;
  2. соль ограничивается до 10 г в сутки;
  3. снижение употребления белков и углеводных изделий;
  4. среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
  5. исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
  6. блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
  7. ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
  8. предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
  9. о переедании необходимо забыть;
  10. частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
  11. ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.

Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.

Разрешенные продукты

Диета должна включать разнообразные блюда, от которых зависит не только здоровье пациента, но и его настроение. К разрешенным продуктам относится:

  • подсушенный хлеб, который выпекается из пшеничной муки;
  • супы на основе перетертых овощей или круп;
  • макаронные молочные супы;
  • несдобные виды печенья и другой выпечки с начинкой;
  • блюда из овощного ассорти (картофеля, свеклы, моркови, а также тыквы). Все ингредиенты желательно измельчать теркой;
  • курятина, говядина, индюшатина;
  • перетертая овсянка, манка, плов или макароны;
  • нежирные виды молочки и рыбы;
  • некислые фрукты (яблоки, груши, грейпфруты);
  • растительное масло;
  • одно яйцо;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • желе.

В суп не рекомендуется добавлять томатную пасту, щавель и зажарку.

При желании приготовить блюдо из фарша, но его необходимо сделать самостоятельно. В купленном мясном изделии может находиться сало и субпродукты, которые не рекомендуются при диете.

Запрещенные продукты

Победить фиброз на начальной стадии можно путем соблюдения строго диетического режима. Он запрещает употребление таких продуктов, как:

  • черный хлеб;
  • мучные изделия из сдобы;
  • кремовые вкусности;
  • кофе;
  • свинина, баранина;
  • бобовые;
  • жирная рыба;
  • кислые ягоды;
  • соленья;
  • копчености;
  • жирная молочка;
  • консервы;
  • специи и приправы с острым составом;
  • грибы;
  • маринады;
  • шпинат, чеснок;
  • желток;
  • бульоны (мясные, рыбные).

Категорически запрещаются спиртные напитки и энергетики. Продукты их распада губительно действует на гепатоциты.

Пример дневного рациона

Ниже представлена таблица с вариантами суточного меню.

Читайте также:  Какие симптомы у вич инфицированных
Варианты Завтрак Ланч Обед Ужин
1 Манка Фруктовый салат Вегетарианские щи, рис с курицей, тушеная капуста Овощное рагу
2 Творог, салат Морковная запеканка Картофельный суп-пюре, отварная рыба Молочная рисовая каша
3 Овсянка, фруктово-овощной салат Творожная запеканка Голубцы, суп Гречневые крупеники
4 Белковый омлет, овощные котлеты Ленивые вареники Вегетарианский борщ, отварная курица с морковкой Макароны, сыр, салат
5 Рисовая каша, паровая котлета Печеные яблоки Овощной суп, творожный пудинг Морковное пюре
6 Макароны с курицей Сырники Молочный суп, гречка, салат Картофельное пюре, рыба
7 Гречка, творог Печеное яблоко Макароны и курицей, щи Тушеные овощи, рыба

Блюда, которые рекомендуются для ланча, можно употреблять на полдник. Перед сном разрешается нежирная молочка, фруктовый салат или зеленый чай.

Энергетическая ценность

При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.

Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.

Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм. Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь. До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.

30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.

Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.

Рецепты блюд

Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.

Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.

Рецепты первых блюд

Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:

  • в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
  • для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.

Рецепты вторых блюд

В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:

  • сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
  • тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.

Вкусные рецепты

В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:

  • «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
  • очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;

Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
  • морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
  • творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.

Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.

>

Ссылка на основную публикацию
Что делать если выпил йод
Что будет, если выпить йод? Сильное отравление как минимум. Йод – это химически активный неметалл, галоген, способный образовывать кислоты определенного...
Чем обрабатывать ранку после удаления папилломы
Папилломы на теле часто приносят массу неудобств их обладателям. И если с эстетическим недостатком некоторые готовы мириться, то с физическими...
Чем обработать мозоль на пятке
Красоту наших ног может легко испортить такое неприятное явление как мозоль. Впрочем, дело не только в красоте, но и в...
Что делать если гниет палец на ноге
Нарыв — это воспалительный процесс кожи, который проникает вглубь размещенных тканей. Люди иногда сталкиваются с проблемой, когда нарывает палец на...
Adblock detector