Что можно есть после лапароскопии

Что можно есть после лапароскопии

7 минут Автор: Любовь Добрецова 58452

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч : фруктовое пюре.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.
Читайте также:  Как называются шишки на теле

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Читайте также:  Паразиты в мясе медведя

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

  • Соответствующими исследованиями доказано, что от того, что человек ест перед и после лапароскопии, зависит срок восстановления. Если придерживаться правильного питания, можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны и уменьшить выраженность воспалительной реакции. Диета помогает повысить защитную функцию и ускорить выздоровление. Что можно кушать после лапароскопии, а что нельзя – подробнее в статье.

    Питание перед лапароскопией – подготовка

    Перед лапароскопическим вмешательством организм необходимо насытить полезными веществами, к которым относят белок, углеводы, витамины. Если по результатам лабораторного анализа белок содержится в объеме менее 6,5 г, требуется включение в рацион соответствующих продуктов в пропорциях 2 г белка на 1 кг веса. Это может быть кисломолочная продукция, творог, рыба, мясо.

    Суточный объем потребляемого жира – 1,5 г, углеводов – 5 г на 1 кг веса. Увеличивают до 200-300 г суточный объем пищи, богатой легкоусваиваемыми углеводами, к которой относят мед, сахар, варенье. Требуется включение в рацион продуктов с аскорбиновой кислотой, ретинолом и фосфором в составе, витаминами В и К. Такую пищу увеличивают в 2 раза.

    Полезен легкоусваиваемый кальций, содержащийся в костном отваре. Витамины, входящие в группу В, содержатся в пивных и пекарских дрожжах, отваре из отрубей. Аскорбиновая кислота и фосфор присутствуют в настое из шиповника, апельсинах, лимонах, черной смородине. Ретинол можно получить из сливочного масла, а витамин К – из сливок и сметаны.

    В предоперационный период требуется соблюдение режима питья: 20-30 мл на 1 кг веса. Это могут быть минеральные воды, фруктовые и овощные соки. За неделю до лапароскопии внутривенно вводят физиологический раствор и 5%-ый раствор глюкозы, что позволяет поддерживать водно-электролитный баланс.

    За 3-5 дней до операции из рациона исключают пищу, в составе которой – клетчатка и вещества, повышающие риск появления метеоризма. Это – бобовые, капуста, молоко, орехи. Последний прием пищи перед лапароскопией должен быть не позднее, чем за 8 часов.

    Среди разрешенных продуктов перед оперативным вмешательством:

    • слегка черствый хлеб;
    • нежирный бульон, суп;
    • нежирных сортов рыба и мясо;
    • омлет;
    • каша на воде или разбавленном молоке;
    • морковь, огурцы, томаты;
    • сладкие ягоды и фрукты в пюреобразном или запеченном виде;
    • варенье, мед, сахар, джем, зефир;
    • молочный и фруктовый соус;
    • сливочное и растительное масло;
    • петрушка, укроп, лавровый лист;
    • сладкий сок в разбавленном виде, какао, шиповниковый отвар;
    • макаронные изделия;
    • сметана.
    • Наоборот, стоит исключить из рациона следующие продукты;

      • свежий и ржаной хлеб, сдобу;
      • крепкий бульон;
      • жирную рыбу и мясо;
      • копчености, жирное, сильно соленое;
      • консервацию;
      • острый твердый сыр;
      • яйца, сваренные вкрутую, жареные;
      • кашу из крупы, имеющей жесткую оболочку: перловую, ячневую, кукурузную;
      • бобовые, грибы;
      • капусту в сыром, квашенном, маринованном виде;
      • фрукты и ягоды и кислым вкусом, виноград;
      • крем, шоколад, мороженое;
      • кислый, острый, жирный соус, хрен, горчицу, перец;
      • квас и газировку, кофе, алкоголь.
      Читайте также:  Температура раствора фурацилина для промывания мочевого пузыря

      Энергетическая ценность суточного рациона не должна быть выше 3000 ккал.

      Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

      Особенности питания для больного после лапароскопической операции определяет лечащий врач. Во внимание берут сопутствующие и первичное заболевание, которое стало поводом для проведения хирургического вмешательства.

      Всего разработано 15 диет, предусматривающих разные принципы. Тот «стол», который выбрал врач для конкретного больного, необходимо соблюдать вплоть до операции и после нее. К примеру, при патологиях желчевыводящих путей и поджелудочной железы предписывают питание со сниженным объемом жиров, при болезнях печени – с ограничением потребления белка, при заболеваниях почек – с уменьшением количества калия, натрия.

      Во время определения особенностей питания учитывают способность глотать и жевать. Если отсутствуют зубы (например, у пожилых людей), присутствует болезнь пародонта или челюсти, опухолевидное новообразование в ротовой полости, требуется включение в рацион пищи в перетертом или жидком виде.

      Если человек страдает лишним весом, примерно за месяц до лапароскопии необходимо начать соблюдать диету, которая не ограничивает поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов, но способствует снижению жировых отложений. Это позволит снизить риск осложнений после хирургического вмешательства.

      Почему важно соблюдать диету после лапароскопии? Дело в том, что любое оперативное вмешательство требует предварительного очищения желудочно-кишечного тракта. Если это не сделать, возникнет вздутие кишечника и желудка за счет заполнения газами и содержимым, что вызывает ухудшение кровоснабжения оперируемого органа. Кроме того, повышается риск проникновения инфекции.

      За счет вздутия кишечника и желудка снижается работа сердца, сосудов, легких, что так же вызывает ухудшение кровоснабжения органов брюшного отдела.

      Содержимое любого полого органа в животе во время оперативного вмешательства может попасть в свободный брюшной отдел, тем самым провоцируя воспалительный процесс брюшины.

      Общие условия правильного питания

      После любого оперативного вмешательства, включая лапароскопию, организм человека находится в «стрессе», особенно, если она предполагала удаление части или целого органа. Рацион после вмешательства должен быть составлен так, чтобы ускорилось восстановление поврежденной ткани. По этой причине увеличивают употребление белка.

      Если лапароскопия проводилась на органе пищеварительного тракта, необходимо составить питание так, чтобы нормализовалось переваривание пищи, и восстановилась работа кишечника.

      Для минимизации осложнений и ускорения выздоровления требуется соблюдение следующих рекомендаций:

      • в первый день после лапароскопии разрешается употребление обычной негазированной воды;
      • со временем рацион расширяют, включая продукты в жидком и перетертом виде;
      • по мере восстановления прием пищи увеличивают до 6-7 раз в день, придерживаясь дробного питания (маленькими порциями);
      • пища должна иметь температуру не выше 45 градусов.

      В любом случае лечебный «стол» составляют в индивидуальном порядке, принимая во внимание сложность оперативного вмешательства.

      Продукты, подлежащие исключению из рациона

      Период после лапароскопии, в который требуется соблюдение правильного питания, в среднем занимает 3-4 недели. Далее рацион расширяют, однако, с учетом собственного самочувствия. В данное время на столе должны отсутствовать следующие продукты:

      • животный жир, содержащийся в сливочном масле, свежем сале;
      • мясная и рыбная продукция, приготовленные методом копчения (горячим и холодным);
      • жирный соус, в составе которого присутствует кетчуп и майонез;
      • овощная, рыбная, мясная консервация;
      • овощи и грибы в маринованном виде с добавлением большого количества соли;
      • выпечка из цельного зерна, включая хлеб;
      • сдобная продукция, сладкий десерт;
      • бобовые;
      • овощи в сыром виде;
      • цитрусовые, крепкие фрукты;
      • газированная вода и напитки, квас с добавлением дрожжей;
      • орехи;
      • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
      • специи и приправы.

      В ограниченном объеме допустимо употребление колбасных изделий, жирного творога и молока, сухофруктов.

      Что касается алкоголя, его необходимо полностью исключить из рациона. Сколько времени понадобиться для такого запрета, зависит от того, по какой причине проводилась лапароскопия. Например, после удаления желчного пузыря, спиртное запрещено как минимум на год. По истечении данного времени разрешается по праздникам выпить бокал сухого или полусухого вина. Все остальные алкогольные напитки, в которых имеется спирт в большом объеме, из рациона исключают навсегда.

      Рекомендуемые продукты питания

      Рацион после оперативного вмешательства составляют так, чтобы в нем присутствовали все полезные витамины и микроэлементы, а пища была легкоусваиваемой. Среди разрешенных после лапароскопии продуктов:

      • любая крупа, сваренная без добавления растительного и сливочного масла, то есть на воде или разбавленном молоке (употребляют в жидком виде);
      • овощи на пару, тушеные или сваренные, например, морковь, картофель, кабачки, свекла;
      • легкий овощной суп и бульон;
      • рыба нежирного сорта, например, хек, минтай, пикша;
      • птица в отварном виде, например, индейка и курица, котлеты из такого мяса;
      • говяжья печень в тушеном виде;
      • творог в перетертом виде, ряженка, йогурт (с низким процентом жирности);
      • фрукты, приготовленные в форме киселя, компота или в свежем виде, но без кожуры, ягоды;
      • морепродукция;
      • куриные яйца в виде омлета;
      • разбавленный свежевыжатый сок.

      Соль разрешается включать в рацион в ограниченном объеме.

      Примерное меню в первое время после лапароскопии

      В первые сутки после лапароскопии исключается любая пища. В это время разрешается только пить. На второй день, в зависимости от общего состояния, можно начать принимать пищу, но только в жидком виде. Далее начинают соблюдать лечебный стол №5 по Певзнеру.

      Куриные тефтели, приготовленные на пару, гречка или манка, сваренная на воде, чай

      Нежирный творог с добавлением сметаны, овсянка, сваренная без добавления молока, то есть на воде, чай

      1 яблоко или другой разрешенный фрукт без кожуры

      Суп на овощном бульоне, отварная курятина, компот из фруктов

      Суп на овощном бульоне, курятина, приготовленная на пару, рис, сваренный на воде, компот из фруктов

      Подсушенный хлеб, чай

      Шиповниковый чай, галетное печенье

      Свекольный салат, галетное печенье, чай

      Рыба в отварном виде, пюре из картофеля, чай

      К концу первой недели разрешается перейти на полноценный рацион, но только с включением разрешенной пищи. Чтобы нормализовать кишечную работу и избежать запоров, рекомендуется есть отварную свеклу с черносливом, предварительно измельченным. В качестве заправки салата используют натуральный йогурт.

      Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

      На второй неделе после хирургического вмешательства рацион расширяют, добавляя новые продукты.

      Любая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком, кусочек твердого сыра

      Рыба в отварном виде, пюре из картофеля, омлет на пару, овощной салат, компот

      Яблоко в запеченном виде

      Любые ягоды, чай или сок

      Борщ на нежирном бульоне, мясо в отварном виде, тушеная морковь, компот с добавлением сухофруктов

      Капуста в тушеном виде, овощной суп, компот

      Чай из трав, сухарик

      Молоко, кефир или кисель, галетное печенье

      Рыба, приготовленная на пару, кабачковое пюре, чай

      Запеканка из творога или овощей, кисель или компот

      Как долго придерживаться диеты

      Соблюдать правильное питание после лапароскопии необходимо длительное время – до 4 недель. Это позволит не только ускорить восстановление, но и снизить риск осложнений, среди которых – инфицирование прооперированной области, образование спаек.

      В любом случае особенности питания после хирургического вмешательства определяет врач. В комплексе с диетой требуется соблюдение рациональных физических нагрузок, исключение поднятия тяжестей. Однако вести малоподвижный образ жизни все же не стоит, что может стать причиной образования спаечных процессов.

      Только неукоснительное соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет достичь скорого восстановления.

      Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

      Ссылка на основную публикацию
      Что делать если выпил йод
      Что будет, если выпить йод? Сильное отравление как минимум. Йод – это химически активный неметалл, галоген, способный образовывать кислоты определенного...
      Чем обрабатывать ранку после удаления папилломы
      Папилломы на теле часто приносят массу неудобств их обладателям. И если с эстетическим недостатком некоторые готовы мириться, то с физическими...
      Чем обработать мозоль на пятке
      Красоту наших ног может легко испортить такое неприятное явление как мозоль. Впрочем, дело не только в красоте, но и в...
      Что делать если гниет палец на ноге
      Нарыв — это воспалительный процесс кожи, который проникает вглубь размещенных тканей. Люди иногда сталкиваются с проблемой, когда нарывает палец на...
      Adblock detector