Что любит печенка

Что любит печенка

Согласно исследованиям, наш ежедневный рацион напрямую влияет на здоровье нашей печени.

Проверенный способ поддерживать печень человека в хорошем состоянии – это питаться «правильными» продуктами, которые не приводят к интоксикации организма, а вместе с этим – улучшают метаболические процессы в мембранах гепатоцитов (клетки, из которых и состоит печень).

Кроме того, важно обеспечить организм должным количеством витаминов, аминокислот и других нутриентов, а также нормализовать водно-солевой баланс.

Ученые выяснили, что «любит» наша печень из продуктов питания, а какая еда может ей навредить. Ниже мы представим список из 27 самых полезных продуктов.

1-6: Овощи и зелень

Именно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.

Многие овощи и зелень на 50 – 85% состоят из воды, что косвенно помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.

1. Тыква

Тыква поможет сохранить здоровье печени, поскольку является крупнейшим натуральным источником пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов.

Особенно полезно включать тыкву в рацион после лечения острых и хронических заболеваний печени – это поможет ускорить восстановление нормальной работы органа, защитить его от инфекций, воспаления.

Ещё тыква оказывает мягкое желчегонное действие, что косвенно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение кислотности желудочного сока позволяет более качественно переваривать пищу и извлекать из неё большее количество питательных микроэлементов.

2. Свекла

Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).

Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.

Кстати, варенную свеклу многие используют для чистки печени и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.

3. Дыня

Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.

Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

4. Морковь

Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.

Лучше употреблять именно морковный сок, разбавляя его в равной пропорции с водой (и пить обязательно малыми порциями).

Большое количество витамина А улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь.

Не следует пить на протяжении суток более 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока. От него также следует отказаться при приеме витаминных комплексов, в которые также включен витамин А.

5. Имбирь

Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).

6. Артишок

Экстракт артишока для оздоровления печени активно применяют в традиционной медицине . Он оказывает следующее действие:

  1. ускоряет отток желчи;
  2. нормализует биохимические процессы в печени;
  3. очищает желчные пути от накопленных солей (производных мочевины);
  4. снижает уровень холестерина в крови (а также ускоряет его расщепление на производные компоненты);
  5. улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта (особенно это заметно у пациентов, страдающих на ожирение).
  6. Благотворно действует на почки, селезенку, желудок и поджелудочную железу.

Практически в каждой аптеке продаются таблетки, в состав которых входит экстракт артишока. Эти препараты рекомендуется периодически принимать тем, у кого имеется склонность к хроническим заболеваниям печени. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.

7-10: Фрукты

Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.

7. Лимон

Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.

Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.

На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.

8. Яблоки

Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.

Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).

9. Сливы

В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.

Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.

10. Бананы

Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.

Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.

В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.

11-13: Ягоды

Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).

11. Виноград

Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.

При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.

12. Облепиха

Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.

Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).

13. Арбуз

Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.

Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.

Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).

14-19: Напитки

Некоторые напитки не менее полезны для печени, чем фрукты, овощи и ягоды. Тот же зеленый чай, к примеру, содержит массу антиоксидантов. А отвар шиповника – «терапевтическую» дозу аскорбиновой кислоты, помогающей усилить защитные функции печени.

14. Свежевыжатые соки

Соки содержат самую высокую концентрацию питательных микроэлементов, фитонцидов, витаминов. Главное – не подвергать их термической обработке или кипячению.

Ещё важный нюанс – рекомендуется все соки употреблять в разбавленном виде (с кипяченной водой, разбавлять в равных пропорциях).

15. Зеленый и травяные чаи

Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.

Читайте также:  Можно ли использовать крем для депиляции

А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай.

Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай – он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме (включая мочевины, из которой впоследствии и формируются конкременты – те самые камни в мочеиспускательной системе и желчевыводящих путях).

16. Минеральная вода

Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод.

К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты.

А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора. Детальнее об этом расскажет диетолог.

17. Отвар кукурузных рылец

Кукурузные рыльца очищают печень от токсинов, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.

Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).

Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.

18. Овсяной отвар

Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион овсяного отвара помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.

Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).

19. Кефир

Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.

Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.

Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).

20-27: Другие продукты

Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.

20. Орехи и семена

Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.

Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.

21. Сухофрукты

Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.

Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.

Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).

22. Каши

Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).

Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.

23. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).

Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.

24. Оливковое масло

Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.

Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.

25. Мед

Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.

26. Куркума

Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).

Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.

Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).

27. Яйца

Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.

А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.

От чего следует отказаться

Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:

  1. Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
  2. Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
  3. Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
  4. Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
  5. Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
  6. Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.

Заключение

Итого, наш повседневный рацион крайне важен для здоровья печени. В идеале – его следует планировать вместе с врачом, который учтет физиологические показатели определенного пациента. И не менее важно то, как часто есть – дробное питание существенно уменьшает нагрузку на печень.

Печень не только участвует в метаболизме, но и помогает избавиться от ядовитых веществ. От её работы зависит здоровье человека. Сегодня узнаем, какие же продукты любит печень.

Полезные продукты для печени

Для поддержания её здоровья достаточно включать в меню полезные продукты, простые в приготовлении и обеспечивающие организм необходимыми компонентами. Орган играет роль фильтра, и пища, употребляемая нами, оказывает на него непосредственное влияние. Далее рассмотрим, какие продукты любит печень и их влияние на организм.

Лимон и мед

Продукты пчеловодства — хороший друг для печени. Польза мёда обусловливается его компонентами — глюкоза и фруктоза стимулируют выработку желчи и выведение из организма вредных веществ. Отличное средство профилактики болезней печени и желчного пузыря — чайная ложка мёда натощак, запитая стаканом воды. Некоторые медики советуют размешивать мёд в воде и пить, так называемый, коктейль. Продукт жизнедеятельности пчёл оказывает бесценную пользу совместно с другими продуктами, например тыквой или лимоном.

В большом количестве лимон для печени принесёт только вред. Но лимонная кислота является отличным растворителем. Самый простой вариант — утренний стакан воды с мёдом и долькой лимона. Эликсир поможет работе печени и обеспечит организм витамином С. Второй вариант очистить печень: стакан тёплой воды и лимонный сок (1-2 ложки) размешать с ложкой мёда. Принимать не больше двух месяцев.

  1. Воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Болезни ротовой полости.

Рыбий и растительный жир

Положительное влияние рыбьего жира на организм доказано многолетним применением при различных заболеваниях. Не менее полезен рыбий жир будет для здоровья и лечения печени. Получают его из мяса жирных сортов рыбы — тунец, лосось, сардина, треска. Но не все любят и могут позволить употреблять рыбу в больших количествах, поэтому на помощь придёт аптечный рыбий жир в капсулах.

Основная ценность жира — поставка кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Жирные кислоты способствуют распаду и выведению плохого холестерина, тем самым повышая уровень хорошего холестерина и укрепляя сосуды. Такая работа нормализует уровень триглицеридов, защищает печень от воспалений. Принимать нужно по 1-3 капсулы в день 1,5 месяца, затем делается перерыв.

Польза оливкового масла для организма выше чем от остальных растительных масел. Медики утверждают, что оно лучше усваивается у людей с заболеваниями кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, выводит плохой холестерин и другие токсические соединения.

Печень очищает кровь, регулирует метаболизм выводит яды и тяжёлые металлы. Со временем «фильтр» засоряется и начинает хуже выполнять функции. Если регулярно употреблять оливковое масло для печени, результаты не заставят долго ждать:

  1. Улучшится метаболизм.
  2. Благодаря жирным кислотам улучшится здоровье и работа органа.
  3. Ускорится перистальтика кишечника, исчезнут запоры.
  4. Стабилизируется артериальное давление.
  5. Снизится риск онкологических заболеваний.

Щадящее очищение заключается в приёме столовой ложки масла с лимонным соком перед едой. Но метод не самый безобидный, и перед тем как принимать оливковое масло с целью очищения организма, лучше посоветоваться со специалистом. При некоторых заболеваниях может получиться лишняя нагрузка на печень. К тому же лечение маслом может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, закупоривая протоки. В таком случае потребуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Шоколад и цикорий

Цикорий представляет собой растение с горьковатым привкусом, напоминающим кофе. Показан при различных заболеваниях почек, печени, плохом аппетите, сахарном диабете, снижает артериальное давление. Обладает желчегонным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным свойством.

Читайте также:  Нет желчи в желудке при фгдс

Цикорий для печени полезен главным образом за счёт содержания инулина, смолы, фруктозы и гликозиды. Цикорий способен очистить печень и желчный пузырь, вывести желчь. Можно в лекарственных целях использовать корень и цветы растения. Также для профилактики заболеваний печени можно пить уже готовый порошок, продаётся в аптеках с различными добавками на любителя. Заваривать по принципу растворимого кофе 1-2 чайные ложки на чашку воды. По желанию добавить молоко или сливки.

Помимо полезных свойств цикорий может вызвать аллергическую реакцию, сонливость, потерю веса и снижение аппетита. Применять его нужно осторожно, желательно обсудить лечение с врачом. Длительное употребление может вызвать обострение заболеваний желчного пузыря. Не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, геморроем. При камнях в желчном пузыре напиток употреблять нужно с осторожностью.

Удивительные открытия о пользе всеми любимого шоколада сделали европейские учёные. Он способствует понижению давления в брюшной полости, что актуально для пациентов с циррозом. Давление повышается во время приёма пищи и чревато разрывом кровеносных сосудов. Шоколад полезен для печени благодаря спазмолитическому свойству антиоксидантов, входящих в состав какао бобов.

Но всё же врачи рекомендуют с осторожностью относиться к лакомству. Суточное употребление не должно превышать 1/4 плитки (25 г). Предпочтение лучше отдать горькому шоколаду.

Орехи и семечки

Трудно сказать какие орехи полезны для печени больше всего. Арахис, миндаль, кешью, фундук рекомендуется есть ежедневно в малых количествах. Семечки подсолнуха и тыквы богаты жирными кислотами и микроэлементами. Умеренное употребление полезно не только для печени, но и для волос и ногтей.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, облегчая работу печени. Кефир является отличной профилактикой гепатоза, который заканчивается раком или циррозом.

При болезнях печени ежедневно рекомендуется пить кефир с низкой жирностью. Польза кефира заключается в нормализации оттока желчи и выведении мелких и средних камней.

Давно идут споры о том, можно ли пить свежее молоко. Несомненно, это источник животного белка, кальция, жиров. Если делать выбор между коровьим и козьим молоком, предпочтение стоит отдать второму варианту. Польза козьего молока для печени и желчного пузыря заключается в содержании магния и кобальта. Наряду с печенью кобальт участвует в кроветворении, к тому же белок козьего молока усваивается легче.

При боли в печени, циррозе, гепатите употребление козьего молока выводит токсины, расщепляет жир и препятствует его отложению, нормализует уровень холестерина и стимулирует выработку желчи. Бесценная польза от стакана молока после алкогольных возлияний.

Фрукты, овощи, соки, напитки

Фрукты и овощи являются источником клетчатки, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Не зря медики рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, ягоды, овощи и фрукты. Эти продукты положительно влияют на работу органа и способствуют быстрому восстановлению её тканей при различных заболеваниях.

Очистить и восстановить печень помогают бахчевые культуры. Во избежание отравления покупать лучше строго в сезон. При регулярном употреблении дыня для печени станет отличным восстановителем и очистителем. Не менее полезным является водный настой из дынных семян. Полезно устраивать дынные разгрузочные дни длительностью 2-3 дня.

Арбуз для печени является мощным очистителем. В силу того что он на 90% состоит из воды, употребление его в пищу способствует выведению шлаков и токсических веществ. Врачи рекомендуют мякоть арбуза при гепатите. Мочегонный эффект помогает ослабленной печени избавляться от ядов и продуктов обмена.

  1. Чистка желчных каналов.
  2. Помощь в восстановлении функции органа после долгого приёма медикаментов.
  3. Профилактика образования жировой ткани в печени.
  4. Детоксикация организма.

В силу низкой калорийности приятным бонусом станет уход кг.

Бананы полюбились детям и взрослым. Несмотря на предупреждения диетологов о его калорийности, польза его для здоровья бесценна. Бананы являются богатым источником калия, дефицит которого способствует повышению плохого холестерина. Употребление этих экзотических плодов при заболеваниях печени помогает восстановить её функции и нормализует углеводный, белковый, жировой метаболизм.

Абрикосы — кладезь ценных веществ. Пектины, входящие в состав, расщепляют и выводят жиры, тяжёлые металлы и радионуклиды. Клетчатка очищает стенки кишечника от накопившихся залежей, тем самым уменьшая содержание токсинов и других отходов. Это благоприятно сказывается на здоровье и облегчает работу печени. К сожалению, при заболеваниях печени, особенно гепатите, употребление плодов лучше ограничить или отказаться совсем. Это объясняется плохим усвоением каротина, содержащегося в абрикосах в большом количестве.

Мякоть черешни содержит клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, йод. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот. При заболеваниях печени плоды оказывают помощь в выведении желчи, восстанавливает функции органа. Противопоказана черешня при кишечных расстройствах.

Красная смородина очищает кишечник, выводит лишние соли. Ягоды обладают желчегонным эффектом, что улучшает пищеварение и препятствует застою желчи. Оказывает профилактическое действие против образования камней в желчном пузыре, помогает очищать кровь. Врачи не рекомендуют красную смородину при острых заболеваниях печени.

В профилактических целях, после обильных застолий и в дополнение к лечению рекомендуются напитки для очищения печени. К ним относятся овощные и фруктовые соки, чаи, отвары. Печень любит морковный, свекольный, кабачковый, тыквенный соки. Чтобы очистить и насытить витаминами организм достаточно ежедневно употреблять фруктовые и овощные соки.

Иван чай много лет используется в народной медицине. Его действие благоприятно для печени и ЖКТ в целом. Будет польза или вред от чая — зависит от условий его хранения и заваривания. Иван чай можно заваривать отдельно или комбинировать с обычным чаем. Оказывает желчегонное действие, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Любит печень овощи — свеклу, огурцы, кабачки. А вот грибы при болезни печени несмотря на их полезные свойства лучше исключить.

Вредные продукты для печени

Самые вредные продукты для печени — жареное, жирное, острое, выпечка. Полуфабрикаты, колбасы, промышленные сладости нагружают её, и со временем она теряет работоспособность. Быстрые углеводы создают иллюзию насыщения, накапливая жир. Злоупотребление ими провоцирует опасные осложнения вплоть до сахарного диабета.

Какие продукты наиболее вредны для печени:

  1. Сало и жирное мясо.
  2. Копчёности и соления.
  3. Консервы.
  4. Жирный бульон.
  5. Жареные блюда.
  6. Чили и соевый соус.
  7. Алкоголь.

Самые вредные для печени продукты

Ещё продукты питания, очень вредные для печени — чипсы и картошка фри. Блюда готовятся в большом количестве раскалённого масла, вследствие чего образуются канцерогены. Употребление алкоголя чревато циррозом печени. Поэтому лучше воздержаться от него, исключение составляет бокал красного вина изредка.

Во избежание осложнений рекомендуется тщательно планировать рацион и по минимуму кушать самые опасные для печени продукты.

Диетическое примерное меню

Выше уже писалось, что вредит или оказывает пользу для работы органа. Больным полагается лечебная диета, направленная на облегчение работы печени. При составлении рациона нужно учитывать способ приготовления: еда должна быть вареная, запечённая или сделана на пару.

Какие продукты полезны печени:

  1. Овощи (кроме репы и редиски).
  2. Фрукты.
  3. Каши на воде или нежирном молоке.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Курица.
  6. Вегетарианские супы и борщи.
  7. Яйца.
  8. Нежирная рыба.

Примерное меню на день при болезни печени:

Завтрак

Овсянка на воде с изюмом, вареное яйцо зелёный чай с вареньем. Через 2 часа 150 г белого йогурта на перекус.

Обед

Свекольник, рис с отварной грудкой и цветной капустой, компот из сухофруктов. На полдник сухой бисквит и фруктовый кисель.

Ужин

Творожная запеканка с сухофруктами, напиток из шиповника. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

Видео

Супер-еда для печени. Продукты-помощники.

Печень является важной железой в организме человека, отличается устойчивостью к негативному воздействию. Этот своеобразный фильтр ликвидирует токсины, выводит из тела. Еще печень дает телу энергию, несет ответственность за гормональный баланс, усвоение полезных компонентов.

Для поддержания полноценной функциональности железы необходимо правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя. Лекарства нужно принимать только по назначению доктора, поскольку многие препараты губительно действуют на гепатоциты, способствуя их разрушению.

Читайте также:  Что может пульсировать в правом боку

Что печень любит и что не любит, как на нее влияет алкогольная продукция, лекарственные препараты, лишний вес, продукты, и как восстановить работу органа – рассмотрим далее.

Продукты, негативно влияющие на работу печени

О вредных продуктах врачи говорят постоянно. В целом медики выделяют три группы, которые пагубно влияют не только на печень, но и поджелудочную железу, желчный пузырь, сердце, щитовидку. Это жареная, жирная и мучная еда.

Потребление жирной высококалорийной пищи нагружает железу, желудок. Речь идет о жирах животного происхождения, которые содержатся в мясе. Двойной удар проявляется, если человек потребляет жареную и жирную пищу. Жарка – метод термической обработки, в ходе которого выделяются опасные токсичные соединения, способствующие разрушению тканей, приводящие к дисфункции печени.

В небольшом количестве вредная пища негативного эффекта не оказывает. Однако если постоянно кушать жареное мясо, картофель фри, чипсы, то вскоре проблемы настигнут. Крайне нежелательным моментом выступает многократное использование растительных масел при жарке.

Стимулирует скопление липидов в печени пища, которая изобилует легкоусвояемые углеводами, – булочки, сухие завтраки. Чрезмерное потребление колбас, копчений – фактор развития циррозного поражения, поскольку в такой еде много синтетических добавок, жиров, красителей, усилителей вкуса, канцерогенных соединений. Даже овощи и фрукты на фоне злоупотребления губительно действуют на железу.

Чего не любит печень и поджелудочная железа:

  1. Кофе, газированные напитки, энергетики.
  2. Черемша, редька, лук, чеснок и пр. овощи с резким вкусом.
  3. Специи, пряности.
  4. Кислые фрукты – киви, лайм, лимон.
  5. Имбирь.
  6. Семечки.

Печень может пострадать от обильного потребления помидоров, зеленого и имбирного чая.

Спиртное и печень человека

Алкоголь быстро всасывается в желудке, поступает в кровеносную систему, а оттуда перенаправляется в печень.

Именно в ней начинается процесс переработки этанола. Орган вырабатывает ферментные вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие спиртного.

Со временем печень хуже справляется со своей работой. В ней начинают протекать разрушительные процессы.

Печеночные клетки гибнут, с течением времени заменяются патологическими тканями.

Осложнения после алкоголя

Алкогольная зависимость приводит к тяжелым заболеваниям печени, которые не всегда успешно излечиваются, несмотря на развитость медицинской науки. Потребление алкоголя на регулярной основе и в больших количествах приводит к развитию таких патологий:

  • Жировой печеночный гепатоз. Опасность заболевания кроется в продолжительном латентном течении, когда отсутствует негативная симптоматика. Со временем нормальные ткани заменяются липидными. Чаще всего диагностируют, когда уже имеются осложнения не только со стороны печени, но и других органов.
  • Цирроз. Это серьезное заболевание, вследствие которого гибнут гепатоциты, а на их месте формируется фиброзная (рубцовая) ткань, что приводит к полной дисфункции органа. Это неизлечимая болезнь, основной причиной которой выступает алкоголь. Высока вероятность летального исхода вследствие отказа печени, внутренних кровотечений, печеночной комы, энцефалопатии.
  • Алкогольная форма гепатита. Протекает заболевание в острой/хронической форме, страдает печень. Недуг развивается постепенно (в течение 10-15 лет). Болезнь развивается, когда функциональная способность железы уже не обеспечивает метаболизм критической дозы этанола.

Единственный способ избежать перечисленных заболеваний – контролировать уровень употребляемого алкоголя.

Список лекарств, убивающих печень

Причиной нарушения функциональности печени выступает не только алкоголь, но и лекарственные средства. Они способны привести к хроническому гепатиту, жировой инфильтрации, циррозному поражению, новообразованиям, печеночной коме.

Насчитывается более 1000 медикаментов, которые обладают гепатотоксическим эффектом. К ним относят Аспирин, Ибупрофен, Флуконазол и даже лекарства с ретинолом (витамином А).

Все лекарства гепатотоксического свойства условно можно поделить на две группы. Первая – чем больше и дольше принимать, тем хуже для печени (Парацетамол). Негативное воздействие вполне предсказуемое. Вторая группа – можно принять однократно и разрушить печень навсегда.

Опасность в том, что такое последствие практически невозможно предугадать, поскольку на работу печени влияет много факторов. Особенно непредсказуем эффект новых медикаментов, с момента появления которых не прошло и пяти лет.

Факторы, которые увеличивают риск дисфункции печени на фоне приема гепатотоксических медикаментов:

  1. Алкогольная продукция, курение.
  2. Женский пол. Статистика показывает, что женщины более подтверждены гепатотоксическому эффекту в отличие от мужчин.
  3. Детский, пожилой возраст.
  4. Ожирение.
  5. Высокие дозировки принимаемых лекарств, продолжительное использование.
  6. Гепатит C и ВИЧ в анамнезе.
  7. Одновременный прием нескольких лекарственных средств, которые плохо взаимодействуют между собой или усиливают фармакологическое действие друг друга.
  8. Аутоиммунные нарушения в организме, заболевания почек.

При наличии гепатита C, B и A высока вероятность развития лекарственного гепатита, поэтому необходимо особо внимательно относиться к выбору препарата и дозировкам.

Перед приемом лекарств рекомендуется внимательно читать инструкцию, ознакомиться с противопоказаниями, побочными действиями. Врач обязательно должен учесть факторы, которые повышают гепатотоксичность препаратов.

Любые таблетки/капсулы или драже никогда нельзя запивать соком (особенно апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым), чаем, кофе – только чистой негазированной водой.

Как ожирение влияет на печень

Поступление углеводов пополняет энергетический запас в организме, необходимо для нормальной функциональности органов, систем. При чрезмерном потреблении, когда расходуется меньше, чем поступает, они скапливаются в печени. Глюкоза накапливается в виде гликогена, при необходимости поступает в кровоток.

Однако накопительные способности железы ограничены, излишки трансформируются в липиды, что приводит к повышенной нагрузке на печень.

Печеночные клетки наполняются жиром, увеличивается размер органа, изменяются биохимические показатели органа. Изменения на клеточном уровне не проходят бесследно, приводят к развитию болезней.

К чему приводит болезнь

Ожирение – серьезное заболевание, поскольку оно негативно сказывается не только на печени, но и на других органах. Наличие лишнего веса требует коррекции с помощью медикаментов, правильного питания, что ориентировано на нормализацию массы тела.

При ожирении развиваются такие заболевания:

  • Стеатоз (другое название – жировой гепатоз) усиливается скопление липидов. Железа вырабатывает меньше гликогена, при этом продуцирует больше жира из поступающих углеводов. Окисление жиров провоцирует повреждение клеточных мембран, приводит к воспалению.
  • Следующий этап – это возникновение стеатогепатита. Это воспалительный процесс в железе вследствие ее липидного перерождения.
  • Фиброз развивается после стеатогепатита. Это диффузное (то есть обширное) поражение органа, при котором постепенно заменяются нормальные ткани грубой рубцовой.
  • После фиброза возникает цирроз печени– хроническая патология печени, которая характеризуется замещением паренхиматозных тканей фиброзными соединительными, процесс необратим.

Прогноз благоприятный, если у больного диагностировали стеатоз, поскольку это обратимый процесс.

Вред токсинов для печени

На фоне нормальной полноценной работы печени с ее помощью разрушаются эритроциты, фильтруется кровь, вследствие чего из организма выводятся токсичные вещества. Но железа может существенно пострадать, если эти токсины попадут в кровь в высокой концентрации.

Опасные соединения для печени находятся в алкогольной продукции, наркотических средствах, табачном дыме, химических веществах, которые вдыхает человек (лак, краска, выхлопные газы и пр.). Даже пассивное курение пагубно воздействует на гепатоциты.

Вредит печени плохая экологическая обстановка. В воздухе содержится много тяжелых газов, токсичных соединений. Все они поступают в организм, нейтрализуются железой, но она не всегда справляется с функционалом, что приводит к разрушению гепатоцитов.

Другие причины разрушения печени

Что печень не любит? Органу не нравятся высокие экстремальные температуры. Длительное нахождение под солнечными лучами либо в сауне тормозит синтезирование пептидных гормонов.

Переедание или голодание разрушительно действует на железу. Поэтому необходимо сбалансированное питание, исключение продуктов, которые наносят вред.

Негативно влияет на печень лучевая терапия. Однако при правильно выбранной дозе облучения орган относительно быстро восстанавливается. Химиотерапия дает аналогичный эффект, но на фоне ее применения нужны поддерживающие лекарства – гепатопротекторы.

Как восстановить работу печени?

Если в организме невысокая концентрация токсичных соединений, то орган восстановиться сам – просто нужно выждать время. При алкогольной зависимости процесс восстановления невозможен, наоборот, без медикаментозной поддержки разовьется дисфункция. Аналогичная ситуация с пациентами, которые страдают ожирением, гепатитом, циррозом. Требуется консервативная терапия.

Регенерация печени происходит достаточно быстро – пару месяцев. Процесс можно ускорить, если дополнительно принимать ферменты, гепатопротекторы, природные антиоксиданты из продуктов.

Восстановление печени подразумевает комплексный подход, включающий в себя правильное питание, отказ от вредных привычек, использование народных методов. Рекомендации медиков для улучшения работы печени:

  1. При алкогольной интоксикации отмирают клетки паренхимы. Чтобы остановить пагубный процесс, нужно полностью избавиться от провоцирующего фактора.
  2. Важно контролировать свое питание, отказавшись от жирной еды, полуфабрикатов, острой пищи, консервантов.
  3. Чтобы нейтрализовать пагубное действие токсических веществ, рекомендуется использовать гепатопротекторы – средства, которые восстанавливают клетки печени, ускоряют регенерационные процессы, предупреждают разрушение гепатоцитов. Это Эссенциале Форте, Урсосан, Урсофальк.

Для поддержки работы печени нужно принимать витамины. Хорошие отзывы имеет препарат Берлитион – он обеспечивает антиоксидантный эффект, регулирует жировой и липидный обмен в организме человека. Форма выпуска – капсулы. Взрослому человеку назначают принимать 1 в сутки. Плюсы – отсутствие побочек, противопоказаний, минус – высокая стоимость. К более дешевым аналогам относят Компливит, Витрум.

Для восстановления функциональности печени используются народные средства. Хорошо помогают отвары и настои на основе семян расторопши, корня цикория, полевого хвоща, тысячелистника, зверобоя, чабреца, золототысячника.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если выпил йод
Что будет, если выпить йод? Сильное отравление как минимум. Йод – это химически активный неметалл, галоген, способный образовывать кислоты определенного...
Чем обрабатывать ранку после удаления папилломы
Папилломы на теле часто приносят массу неудобств их обладателям. И если с эстетическим недостатком некоторые готовы мириться, то с физическими...
Чем обработать мозоль на пятке
Красоту наших ног может легко испортить такое неприятное явление как мозоль. Впрочем, дело не только в красоте, но и в...
Что делать если гниет палец на ноге
Нарыв — это воспалительный процесс кожи, который проникает вглубь размещенных тканей. Люди иногда сталкиваются с проблемой, когда нарывает палец на...
Adblock detector