Чем отличается прямой массаж сердца от непрямого

Чем отличается прямой массаж сердца от непрямого

Искусственный массаж сердца (или непрямой массаж сердца, компрессия грудной клетки) — комплекс мер, направленных на поддержание кровообращения у человека при остановке сердцебиения. Различают также прямой массаж сердца — производится при вскрытой грудной клетке хирургом. Для взрослых массаж сердца делается 100-120 нажатий в минуту

Содержание

Техника непрямого массажа сердца [ править | править код ]

Кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку.

Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Если он лежит на кровати, его следует переложить на пол. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Частота сжатий 100-120 в минуту. Грудина больного при этом должна прогибаться на одну треть (около 5 см для взрослого пострадавшего). Обычно непрямой массаж сердца проводится совместно с искусственной вентиляцией легких до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти, такой комплекс мер первой помощи называется сердечно-легочной реанимацией.

У детей массаж сердца следует проводить лишь одной рукой, а у детей грудного возраста — кончиками двух пальцев с частотой 100-120 нажатий в минуту. Точка приложения пальцев у детей до 1 года — на ширину одного пальца ниже сосковой линии. Осторожно нужно проводить массаж сердца как у детей, так и у людей преклонного возраста, потому что при грубом выполнении массажа могут быть переломы ребер. Наибольшим осложнением является отлом мечевидного отростка и повреждение печени.

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим признакам:

  1. появление пульса на сонной артерии;
  2. повышение артериального давления до 60-80 мм рт. ст.;
  3. сужение зрачков и появление реакции их на свет;
  4. исчезновение синюшной окраски и «смертельной» бледности;
  5. последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Прямой массаж сердца [ править | править код ]

Выполняется хирургом путём сжатия рукой непосредственно сердца. Выполняется при остановке сердца во время проведения хирургической операции на внутренних органах грудной клетки.

Восстановление после сердечно-легочной реанимации [ править | править код ]

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами.

О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох. [1]

Массаж сердца показан при трепетании и остановке сердца. Его можно выполнить открытым (прямым) или закрытым (непрямым) методом.

Прямой массаж сердца осуществляют во время операции при вскрытой грудной или брюшной полости, а также специально вскрывают грудную клетку, часто даже без анестезии и соблюдения правил асептики. После обнажения сердца его осторожно и мягко сжимают руками в ритме 60-70 раз в минуту. Прямой массаж сердца производят только в условиях операционной.

Читайте также:  Как остановить рост эндометрия

Непрямой массаж сердца значительно проще и доступнее в любых условиях. Его делают без вскрытия грудной клетки одновременно с искусственным дыханием. Надавливая на грудину, можно сместить ее на 3-6 см по направлению к позвоночнику, сдавить сердце и вытеснить кровь из его полостей в сосуды.

По прекращении давления на грудину полости сердца расправляются, и в них засасывается кровь из вен. Непрямым массажем сердца можно поддерживать давление в большом круге кровообращения на уровне 60-80 мм рт. ст.

Методика непрямого массажа сердца следующая: оказывающий помощь накладывает ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, а другую — на тыльную поверхность ранее наложенной руки для усиления давления. На грудину производят 50-60 надавливаний в минуту в виде быстрых толчков. После каждого надавливания руки быстро отнимают от грудной клетки. Период надавливания должен быть короче периода расправления грудной клетки.

Детям массаж проводят одной рукой, а новорожденным и детям до года — кончиками 1 — 2 пальцев.

Эффективность массажа сердца оценивают по появлению пульсации на сонных, бедренных и лучевых артериях, повышению артериального давления до 60-80 мм рт. ст., сужению зрачков, появлению их реакции на свет, восстановлению дыхания.

«Что такое прямой и непрямой массаж сердца» – статья из раздела Хирургия

Дата публикации статьи: 11.08.2018

Дата обновления статьи: 1.03.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи вы узнаете, что такое прямой массаж сердца, как его делают, в каких случаях применяют и насколько он эффективен.

Для чего и когда он проводится?

Прямой массаж, так же, как и непрямой, делается в случае, когда сердце останавливается, либо работает нестабильно – например, при выраженной (менее 20 ударов) брадикардии, атриовентрикулярной блокаде. Если ритмично надавливать на сердечную мышцу, то можно запустить ее вновь.

Как следует из названия, прямой или открытый массаж сердца предполагает непосредственный доступ к органу – то есть через вскрытие грудной клетки или живота больного. Успешно применяться эта процедура стала с середины ХХ века – после освоения операций такого рода.

Нажмите на картинку для увеличения

Обычно такой массаж делается только в случае, если пациент находится на операционном столе, либо — когда прочие методы недостаточно эффективны.

Вот основные показания:

  • сердце больного остановилось во время операции;
  • имеется открытая травма внутренних органов;
  • пациент перенес переохлаждение;
  • произошла эмболия – т.е. в кровь попал воздух;
  • особенности строения тела пациента не позволяют сделать непрямой массаж.

Соответственно, делать эту процедуру может только профессиональный медик и крайне желательно — в условиях стерильной операционной.

Техника выполнения прямого массажа сердца

Алгоритм и техника выполнения прямого массажа сердца:

  1. Если доступ к органу отсутствует, необходимо вскрыть грудную клетку. Надрез делают в четвертом или пятом межреберье от середины груди до района подмышки, после чего ребра раздвигаются (в таких условиях действовать требуется предельно быстро – так что возможны переломы). Сердечную сумку вскрывать не нужно – чтобы не повредить мышечную ткань, а главное – не потерять время. Ведь чем дольше сердце пребывает в остановленном состоянии, тем больше необратимых изменений в нем происходит.
  2. При операции на животе, к сердечной мышце проникают через диафрагму. Предварительно брюшная полость вскрывается вплоть до мечевидного отростка.
  3. При этом, дыхательные пути пациента должны быть свободны, рот ему следует раскрыть и, если нужно – очистить. Ноги лучше приподнять, чтобы облегчить приток крови. Также для стимулирования сердечной деятельности больному вводят эфедрин или адреналин.
  4. Нужно очень внимательно контролировать прикладываемые усилия – сжимая сердце мягко и осторожно. То, какую силу стоит прикладывать – определяется интуитивно. Чрезмерные усилия могут сильно повредить миокард, недостаточные – не оказать нужного эффекта.
  5. Рука должна свободно охватывать сердце всеми пальцами, большой палец располагают с другой его стороны. Также используется метод массажа двумя руками: одна помещается сзади органа, прижимая его к ребрам, другая – придерживает снаружи. Этот способ легче, но менее эффективен – поскольку из сердечных полостей выдавливается недостаточно крови.
  6. Массировать надо преимущественно левый желудочек, выдавливая из него кровь в артерии – это лучше всего позволит запустить большой круг кровообращения, доставляющий кровь телу и, в первую очередь, мозгу. Надо добиваться естественного ритма – от 60 до 80 ударов в минуту, но изначально частота нажатий должна быть в полтора раза выше.
  7. Массаж всегда сопровождается искусственной вентиляцией легких (с применением специального устройства). В комплексе эти процедуры называются сердечно-легочной реанимацией.
  8. Одно из состояний которое может возникнуть при проведении массажа сердца – фибрилляция желудочков. В этом случае проводят дефибрилляцию (с помощью электрического разряда) – однако, не ранее чем кровь насытится кислородом.
  9. Реанимацию делают вплоть до появления у пациента пульса на сонной артерии, самостоятельного дыхания и реакции зрачков на свет, либо, когда констатируется биологическая смерть. Обычно эти действия проводят на протяжении 15-30 минут.
  10. После восстановления дыхания пострадавшего, при возможности, направляют в отделение реанимации, где продолжают искусственную вентиляцию легких или укладывают на бок – чтобы он не задохнулся от запавшего языка или рвоты. О подобных случаях свидетельствует затрудненное дыхание, похожее на храп.
Читайте также:  С какой периодичностью идут месячные

Начинать реанимацию имеет смысл преимущественно в первые 5 минут после остановки сердца. Если мозг будет лишен кровообращения и далее, в нем начинаются необратимые изменения. Если человек все-таки приходит в себя после десятиминутной остановки, он переживает реанимационную болезнь – нарушение высшей нервной деятельности вплоть до паралича.

Прямой массаж врачи активно использовали до начала 60-х годов XX века. Теперь же, если есть возможность, предпочтение отдается непрямому.

В чем отличие от непрямого?

Давайте теперь разберемся чем этот тип массажа сердца отличается от непрямого.

Непрямой массаж также называется закрытым, еще используется термин — компрессия грудной клетки (КГК). В этом случае воздействие на сердечную мышцу происходит не непосредственно, а через надавливание на грудную клетку снаружи – так что орган сжимается между грудью и позвоночником.

Вот как это выглядит на фото:

КГК может делать даже человек без медицинского образования, хотя здесь также нужен определенный порядок. Так как это экстренная мера, его проводят обычно совместно с искусственным дыханием, а не используя аппарат ИВЛ.

Последовательность действий следующая:

  1. Часто перед процедурой наносят удар кулаком в район грудины (прекардиальный удар), на два пальца выше ее нижнего края (как раз в район желудочков) – иногда этого достаточно для возвращения человека к жизни.
  2. Чтобы выдавить кровь из желудочков посредством непрямого массажа, требуются очень большие усилия – так чтобы ребра смещались на треть грудной клетки (5 сантиметров для взрослого человека). Для этого пострадавшего кладут на твердую поверхность.
  3. Перед компрессией грудь освобождают от одежды. Рука кладется перпендикулярно положению тела, сверху придавливается другой рукой, пальцы не задействуются. Впрочем, в последнее время считается, что эффективнее действовать сцепленными в замок кистями рук.
  4. Чтобы правильно выполнять компрессию, используется вся тяжесть тела, не сгибая руки в локтях. Стоять для этого лучше на коленях. После каждого толчка руки отнимают – чтобы сердце наполнялось кровью.
  5. При этом, важно соблюдать осторожность: чрезмерные усилия могут вызвать перелом ребра или мечевидного отростка. Детям массаж делают одной рукой, а грудному ребенку – двумя пальцами. Но, поскольку вопрос идет о жизни человека, главное – постараться завершить реанимацию успешно.
Читайте также:  Резалют про состав препарата

Более подробную инструкцию, а также обучающие фото и видео по проведению непрямого массажа вы можете найти – в этой статье.

Как часто удается спасти?

Согласно статистике, прямой вид массажа сердечной мышцы более эффективен, чем непрямой.

Исследование 1953 года рассматривало 1200 случаев его применения. Спасти удалось 28% больных. Другое исследование 1956 года говорит о 58% успешных случаев (рассматривалась практика на протяжении 30 лет в госпитале Массачусетса) – но речь шла лишь о пациентах, реанимировать которых начали не позднее чем через 4 минуты после остановки сердца.

Также имеются исследования XXI века, правда, с очень ограниченной выборкой. В 2002 году зафиксирована успешная реанимация 46% пациентов, в 2011 году – 82% пациентов (правда, в последнем случае анализировали больных, у которых кровообращение останавливалось после шунтирования коронарных артерий).

В любом случае, эти показатели лучше, чем у КГК. Прямой массаж гораздо лучше обеспечивает кровоток в коронарных артериях, позволяя добиться в среднем давления в 32 мм ртутного столба, тогда как для КГК эта характеристика минимум в четыре раза ниже. Это ключевой показатель, дающий шансы на возвращение человека к жизни.

Впрочем, успех реанимации напрямую определяется причинами, по которым остановилось сердце. Так или иначе, эти меры скорее всего будут неэффективны после его пятиминутной остановки, равно как и при метаболических нарушениях, либо в терминальной стадии неизлечимой болезни.

Ссылка на основную публикацию
Чем обрабатывать ранку после удаления папилломы
Папилломы на теле часто приносят массу неудобств их обладателям. И если с эстетическим недостатком некоторые готовы мириться, то с физическими...
Хламидия пневмония симптомы лечение
Хламидийная пневмония – одна из форм воспаления легких, имеющая неспецифичные симптомы и клиническое течение, и способная вызвать серьезные осложнения. Заболевание...
Хирургическое лечение паховой грыжи
⭐️Сколько длится операция паховой грыжи у мужчин. ⭐️Сколько стоит лечение? Каковы последствия удаления грыжи? Реабилитация и восстановление. Диета и питание...
Чем обработать мозоль на пятке
Красоту наших ног может легко испортить такое неприятное явление как мозоль. Впрочем, дело не только в красоте, но и в...
Adblock detector