Чем опасен доширак

Чем опасен доширак

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Реклама постоянно вещает, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем «Роллтон», «Анаком» или «Доширак». На самом деле это всего лишь удачный рекламный ход, ведь многие люди верят телевиденью.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

Читайте также:  Конизацию шейки матки что это

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Вермишель относится кфастфуду, поэтому искать пользу впродукте уже нет смысла. Всостав лапши входят ароматизаторы, которые имитируют вкус курицы, говядины, грибов, сыра или чего-то еще, стабилизаторы кислотности, антиокислители— вобщем, голая химия.

Читайте также:  Укус змеи симптомы

Основным компонентом для любимого «Роллтона» и«Доширака» стал глутамат натрия. Вмедицине его используют для лечения некоторых неврологических расстройств итолько под наблюдением врача. Нобудем честны, найти что-то изготовой еды без глутамата сейчас практически невозможно.

Лапшу быстрого приготовления нерекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям итем, укого есть хронические заболевания. Если вариантов нет, товермишель можно съесть, нобез использования приправ имасла, которое идет вкомплекте. Чтобы сократить расходы, многие производители заменяют его напальмовое масло, закоторое организм тоже врядли скажет «спасибо».

pexels.com

Если есть доширак неочень часто, скорее всего, ухудшение здоровья негрозит. Ноесли плотно подсесть набыструю еду, можно себе навредить. Мынасчитали целых 5причин, почему следует отказаться оттакого перекуса:

  • из-за обилия соли. Соль задерживает ворганизме воду, что приводит котекам, повышению давления исбоям вработе почек;
  • из-за жгучих специй. Они провоцируют заболевания желудка (язву, гастрит) ивыводят изстроя систему пищеварения;
  • из-за усилителей вкуса. Они раздражают ваши рецепторы ивызывают привыкание, откоторого сложно избавиться. Кроме того, усилители неперебивают чувство голода, апровоцируют его, заставляя съедать порцию запорцией;
  • из-за регуляторов кислотности, которые раздражают слизистую желудка;
  • из-за скудности микронутриентов всоставе. Пшеничная мука бедна навитамины иминералы, поэтому для основного приема пищи неподходит.

Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, лапша быстрого приготовления, как идругой фастфуд— табу. Питаясь дошираками, можно нетолько попрощаться создоровьем, ноеще изаметно потолстеть. Уготовой вермишели достаточно большая калорийность— более 400 ккал на100граммов!

Есть или неесть— решать вам, нонаша редакция, даидиетологи всего мира, нерекомендуют купотреблению лапшу быстрого приготовления. Атеперь давайте выясним вкомментариях, любители выдошираки? Переубедилали вас наша статья, отказаться отних навсегда?

И так, сегодня уставший я шел с учебы, зная что дома совершенно нечего поесть купил бич-пакет "Доширак". Пришел, заварил и в конечном итоге сожрав эту бурду я решил прочесть состав и у меня возник вопрос, а в чем, собственно говоря, вред?

Несчастный Доширак принято обвинять во всех смертных грехах вплоть до язвы желудка.Смотрим состав (на упаковке вкуса «курица») вещества указаны в порядке убывания:
Пшеничная мука высшего сорта – штука хорошая, но лишённая полезности
Пальмовое масло — богато каротиноидами (т.е. содержит, пусть даже в небольшом количестве, провитамин А) и пальмитиновой кислотой (по данным Википедии пальмовое масло содержит 39—47% пальмитиновой кислоты, коровье — 25%, соевое — 6,5%, свиное сало — 30%) которая в свою очередь повышает уровень холестерина и как следствие риск сердечных заболеваний. При массе нетто 90 грамм и пользы и вреда мы получаем в минимальных количествах.
Модифицированный крахмал — не относится к генетически изменённым продуктам! В данной лапше он применяется для улучшения качества изделия и не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека.
Соль — о ней можно говорить часами, но уже доказано, что в десятки раз больше пользы, чем вреда
Сушеный лук
Ламинарии порошок – водоросль известна высоким содержанием йода, а её порошок употребляют в народной медицине при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Но опять -таки пользы минимум из-за его незначительного количества.
Клейковина — используется для упругости и эластичности теста во всей хлебопекарной промышленности, опять никого вреда (кроме редчайших случаев для лиц с индивидуальной непереносимостью)
Эмульгатор-загуститель – определяет консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. Сказать что-нибудь о его вреде или пользе мне сложно.
Краситель « Бета-каротин» — в организме превращается в витамин А, относится к антиоксидантам (химическим веществам, защищающем клетки от свободных радикалов.) Однако недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что толку от приема таблеток(!) бета-каротина мало. Следовательно, ни вреда, ни пользы.
Пищевая добавка «Премикс» — по материалам Википедии, обогатительная смесь биологически активных веществ.
Экстракт приправ.
Кратко пробегусь по составу приправ из пакетиков (тоже составленному в порядке убывания):
Соль
Глутамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Имеет определенное негативное воздействие, но, вопреки распространенному мнению, встречается в природе и, более того, относится к условно незаменимым аминокислотам
Ароматизатор идентичный натуральному – это химическое соединение, аналогичное по составу с соединениями в сырье растительного или животного происхождения, полученное химическим синтезом, или выделенное из сырья химическим методом. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты. Это указывает на то, что данную лапшу не следует применять для детского питания
Мальтодекстрин – он же патока, не полезен, но в таких ничтожных количествах не способен оказать ни малейшее негативное воздействие.
Чесночный и луковый порошки
Имбирь
Из всего вышесказанного можно сделать разумный вывод – единственный вред этой лапши в том, что в ней нет значительной пользы.
Я ни в коем случае не агитирую за включение лапши быстрого приготовления в ежедневный рацион, но и боятся её, не следует. Это оптимальное средство для избавления от голода при минимуме средств.

Ссылка на основную публикацию
Чем обрабатывать ранку после удаления папилломы
Папилломы на теле часто приносят массу неудобств их обладателям. И если с эстетическим недостатком некоторые готовы мириться, то с физическими...
Хламидия пневмония симптомы лечение
Хламидийная пневмония – одна из форм воспаления легких, имеющая неспецифичные симптомы и клиническое течение, и способная вызвать серьезные осложнения. Заболевание...
Хирургическое лечение паховой грыжи
⭐️Сколько длится операция паховой грыжи у мужчин. ⭐️Сколько стоит лечение? Каковы последствия удаления грыжи? Реабилитация и восстановление. Диета и питание...
Чем обработать мозоль на пятке
Красоту наших ног может легко испортить такое неприятное явление как мозоль. Впрочем, дело не только в красоте, но и в...
Adblock detector